Теневой бан Твиттера

Республиканский конгрессмен Девин Нуньес (Devin Nunes) пообещал засудить Twitter за практику так называемого «теневого бана» (shadow banning), в результате которого аккаунты Нуньеса и других консервативных республиканцев временно перестали быть видны в раскрывающемся окне поиска:

https://www.washingtonexaminer.com/news/devin-nunes-looking-at-legal-remedies-to-take-against-twitter-for-shadow-banning

Речь идёт об автоматически наполняемом выпадающем окне поиска, в котором при вводе появляются ссылки на аккаунты, соответствующие вводимым именам и фамилиям. В случае тёзок и однофамильцев самые популярные аккаунты обычно появляются первыми.

И вот, по сообщению Vice News, на прошлой неделе из выпадающего окна внезапно пропали профили республиканских консерваторов. При полном вводе имён через общий список поиска их всё-таи можно было найти, но это сложнее и менее удобно. При этом ничего подобного с политиками-демократами не произошло, что заставило журналистов предположить, что таким образом Твиттер подыгрывает демократам в предвыборной гонке против республиканцев.

«Для меня это определённо выглядит так, что они цензурируют людей, и они обязаны прекратить это. Мы сейчас ищем средства правовой защиты, которые позволят нам бороться с этим», — заявил Нуньес. По его словам, проблема возникла не вчера, а имеет место уже много месяцев.

Ранее на «теневой бан» также пожаловался республиканец-консерватор Мэтт Гаец (Matt Gaetz), который направил жалобу на действия Твиттера в Федеральную избирательную комиссию США (Federal Election Commission).

На происшествие также обратил внимание президент Трамп, который написал в своем твиттер-аккаунте: «мы немедленно расследуем эту дискриминационную и незаконную практику!»

Очень плохая новость для Твиттера. Если республиканцы сохранят большинство в Конгрессе и Сенате, то рано или поздно (скорее всего, до президентских выборов), республиканцы найдут способ законодательно наказать Твиттер (и очень возможно — Фейсбук) за политическую цензуру.

Если этот сценарий реализуется (а он будет сопровождаться штрафными санкциями), то акции Twitter очень сильно пострадают.

Трамп помиловал ZTE
Макрон: в Россию за пиаром
Трампу не дают проложить трубу
Турция борется с лирофобией
Убытки от унылых cотрудников
ЕС признал Uber транспортной компанией
Американцам в Китае больше не рады
США: рост ставок помог банкам, но не вкладчикам
Китайский ответный удар
Новый рекорд мирового долга
Триумф популизма: Италия утроила дефицит бюджета
Япония бьёт тревогу
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Платёжная система юань-рубль
США и Китай повышают ставки

Последние новости