Теневой бан Твиттера

Республиканский конгрессмен Девин Нуньес (Devin Nunes) пообещал засудить Twitter за практику так называемого «теневого бана» (shadow banning), в результате которого аккаунты Нуньеса и других консервативных республиканцев временно перестали быть видны в раскрывающемся окне поиска:

https://www.washingtonexaminer.com/news/devin-nunes-looking-at-legal-remedies-to-take-against-twitter-for-shadow-banning

Речь идёт об автоматически наполняемом выпадающем окне поиска, в котором при вводе появляются ссылки на аккаунты, соответствующие вводимым именам и фамилиям. В случае тёзок и однофамильцев самые популярные аккаунты обычно появляются первыми.

И вот, по сообщению Vice News, на прошлой неделе из выпадающего окна внезапно пропали профили республиканских консерваторов. При полном вводе имён через общий список поиска их всё-таи можно было найти, но это сложнее и менее удобно. При этом ничего подобного с политиками-демократами не произошло, что заставило журналистов предположить, что таким образом Твиттер подыгрывает демократам в предвыборной гонке против республиканцев.

«Для меня это определённо выглядит так, что они цензурируют людей, и они обязаны прекратить это. Мы сейчас ищем средства правовой защиты, которые позволят нам бороться с этим», — заявил Нуньес. По его словам, проблема возникла не вчера, а имеет место уже много месяцев.

Ранее на «теневой бан» также пожаловался республиканец-консерватор Мэтт Гаец (Matt Gaetz), который направил жалобу на действия Твиттера в Федеральную избирательную комиссию США (Federal Election Commission).

На происшествие также обратил внимание президент Трамп, который написал в своем твиттер-аккаунте: «мы немедленно расследуем эту дискриминационную и незаконную практику!»

Очень плохая новость для Твиттера. Если республиканцы сохранят большинство в Конгрессе и Сенате, то рано или поздно (скорее всего, до президентских выборов), республиканцы найдут способ законодательно наказать Твиттер (и очень возможно — Фейсбук) за политическую цензуру.

Если этот сценарий реализуется (а он будет сопровождаться штрафными санкциями), то акции Twitter очень сильно пострадают.

Большинство американцев хотят примирения с Россией
Уолл-стрит против ФРС
Почему иранцы скупают крипту
Гособлигации США: новая эпоха роста доходности
Проблемы Давоса и конец глобализации
Xiaomi выходит на IPO
Реальный госдолг Китая втрое больше официального
Гособлигации США могут обвалить мировой рынок
Реальная стоимость биткоина равна нулю
ЕС заставит США платить за данные
Боливар привязали к нефтяной криптовалюте
ЮАР идёт по пути Зимбабве
Мажоры и миноры нуждаются в наследстве
Война войной, а IPO по расписанию
Маск соврал

Последние новости