Пенсионная дыра размером с Японию

Общий размер дефицита пенсионных фондов в США достиг гигантской цифры в 5 триллионов долларов, что примерно соответствует величине экономики Японии (третьей в мире по номинальному ВВП):

https://www.zerohedge.com/news/2018-07-31/doomed-5-trillion-us-pensions-shortfall-now-size-japans-economy

Как пишет The Wall Street Journak, пенсионные фонды американских штатов и муниципалитетов имеют лишь 3/4 от средств, необходимых им для исполнения обязательств. Это самый низкий уровень за всю историю наблюдений с 2001 года.

В таких условиях, считают журналисты WSJ, необходимо либо поднять налоги, либо перенаправить средства из других статей бюджета, либо заставить пенсионеров получать меньше, чем им было обещано. Иначе значительная часть пенсионных фондов станут неплатёжеспособными.

В отдельных штатах и городах ситуация близка к катастрофической. Например, в штате Кентукки один из главных пенсионных фондов для госслужащих имеет лишь 16% от необходимых средств, а фонд для муниципальных работников города Чикаго имеет лишь 30% от суммы своих обязательств (данные по состоянию на 2017 год).

Кое-где банкротство фондов — а точнее, содержащих их городов — уже произошло. Так, например, в 2011 году подал на банкротство город Сентрал Фолс в штате Род-Айленд. Перед этим, в попытке отсрочить финансовый крах, городские власти снизили пенсии отставным пожарным и полицейским сразу на 55%. С тех пор прошло немало времени, городские финансы улучшились, но ветераны пожарной службы и полиции так и не добились возвращения пенсий на докризисный уровень. Деньги до сих пор выплачиваются из небольшого временного «фонда чёрного дня», так что некоторым пенсионерам не хватает даже на лекарства.

Ключевая причина кризиса — завышенные ожидания. В прошлом, в благополучные годы быстрого роста экономики многие политики давали чрезмерно щедрые обещания своим избирателям — будущим пенсионером, да и сами профсоюзы госслужащих выставляли требования, нереалистичные в долгосрочной перспективе.

Кроме того, за прошедшие десятилетия серьёзно выросла продолжительность жизни американцев, и одновременно резко увеличились расходы на здравоохранение, которые выставляются профсоюзами в качестве главного аргумента для повышения пенсионных выплат.

Ранее пенсионные фонды получали хорошие прибыли за счёт вложений в ценные бумаги, увеличивая тем самым свой капитал. Однако теперь ожидаемый уровень ежегодной прибыли составляет лишь 3-4%, тогда как фондам для выполнения своих обязательств необходимо 7,5-8%:

Пенсионные фонды США в безвыходном положении

Как пишет WSJ, во время финансового кризиса в 2008-2009 годах пенсионные фонды потеряли на своих вложениях 35 миллиардов долларов, а их обязательства с тех пор выросли на 100 миллиардов. Даже последующий 9-летний рост американского рынка не смог исправить ситуацию, которая лишь усугубилась.

По мнению некоторых экспертов, обрушение пенсионной системы может привести к общему краху финансовой архитектуры США:

Пенсии как причина будущего кризиса

Проблема, по-видимому, принципиально нерешаема без сокращения пенсионных выплат. Многие американские пенсионеры это понимают, но, тем не менее, давят на политиков через выборы и профсоюзы, рассчитывая, что снижение пенсий не произойдёт при их жизни.

Вариант «напечатать всем долларов» — не пройдёт. Нельзя «напечатать ещё одну Японию» и рассчитывать, что это не закончится инфляционным шоком.

Политические последствия будут интересными — сотрудники госсектора (да и не только они) начнут догадываться, что с экономикой не всё в порядке, и станут искать виноватых. Тот, кто сможет «оседлать» их гнев — получит большое политическое преимущество.

Это существенный риск для Трампа, хотя лично он в проблеме вообще не виноват, но так как она может вскрыться во время его президентства (на втором сроке), то виноватым могут объявить именно его.

Наконец-то нефтеюань
Почему миллиардер Баффетт не слушает экономистов
ПОПС добрался до пенсионеров
Брекзит может вызвать Скотекзит
Профсоюзы США против касс самообслуживания
Искусственный интеллект уничтожит половину британского бизнеса
Великая держава Макрона
Биткоин угрожает энергетике
ФРС признала пузырь
Автоимпорт — угроза нацбезопасности США
Трещины китайской экономики
Торговая война настигла Теслу
Биткоин — это яд в квадрате
Инвестиции в собачьи бега
Трамп помог России и Саудовской Аравии

Последние новости