Фантомные доходы Маска

Экс-сотрудник компании Илона Маска SolarCity, теперь являющейся подразделением Tesla, заявил, что компания мошенническим путём «получала» миллионы долларов фантомных доходов (которые в реальности отсутствовали, но о которых регулярно сообщалось налоговым службам):

https://www.zerohedge.com/news/2018-07-31/solarcity-booked-millions-phantom-revenue-created-bogus-accounts-ex-employee-claims

Механизм получения виртуальной выручки был прост: на сайте компании создавались тысячи фейковых аккаунтов, которые оформляли заказы на солнечные батареи. При этом часто указывались реальные адреса домов, но выдуманные имена владельцев. Это позволило SolarCity сымитировать «десятки сотен миллионов долларов фантомных доходов».

Возможно, именно благодаря этим дутым финансовым показателям компания сумела получить значительные инвестиции, помощь государства и высокую рыночную капитализацию.

Так продолжалось до 2017 года, когда рынок солнечных батарей в США упал, но ещё годом ранее финансово неустойчивая SolarCity была приобретена корпорацией Tesla — фактически Илон Маск спас одну свою компанию от банкротства за счёт другой:

Тесла и падение солнечного рынка в США

Неназванный экс-работник SolarCity также рассказал в интервью ARS Technica, что «более дюжины» его коллег сообщили Маску о фантомных доходах, но тот ничего не предпринял.

Кроме того, по словам источника, в реальности за ярким фасадом компания SolarCity была больше похожа на стартап, находящийся на грани выживания. Неорганизованность и неэффективность были видны повсюду: электрические розетки не работали, освещение было недостаточным, а сотрудники были вынуждены пить кофе без сахара и сливок.

Если обвинения подтвердятся, то доверие к Маску будет окончательно подорвано.

Одно дело — просто неумело вести бизнес, получать по несколько миллионов долларов в день убытков, и нарушать права рабочих. Финансовые нарушения — это проблема совсем другого рода, которая может потопить Маска очень легко.

Из Теслы, кстати, постоянно бегут высокопоставленные менеджеры, что часто (но, надо признать — не всегда) бывает знаком того, что у компании не всё в порядке с финансовой отчётностью.

Исход из Сан-Франциско
Капитализация Apple достигла триллиона
Курдистан как фактор нефтяного рынка
Рынок криптовалют взрослеет
Голодные инвестиции
Макрон: в Россию за пиаром
Роботы честнее людей
Цены на нефть могут повторить 2008 год
Эксперт-мошенник назвал ICO мошенничеством
Инвесторы голосуют ногами
Сабпрайм-кошмар возвращается
Трамп: ФРС — это главная угроза
В Японии возник дефицит ниндзя
Гугл решил заработать на хакерах
Антикитайские тарифы на фольгу

Последние новости