Сладкие обещания Маска

Акции Теслы подскочили сразу на 12% — после, казалось бы, провального финансового отчёта. Несмотря на рекордные убытки — 718 миллионов долларов за второй квартал — инвесторы в очередной раз поверили обещаниям Маска о будущей прибыльности:

https://www.marketwatch.com/story/tesla-stock-rises-after-car-maker-reports-wider-quarterly-loss-but-beats-on-revenue-2018-08-01

Убытки на одну акцию составили $4.22, что вдвое выше, чем во втором квартале прошлого года ($2.04). Абсолютная величина убытков также вдвое выросла ($718 миллионов против $336 миллионов).

В отчёте есть и светлая сторона — доходы компании увеличились до $4.00 миллиардов по сравнению с $2.77 миллиардами год назад. Рост доходов несколько превысил ожидания экспертов.

Глава компании Илон Маск очень осторожно и сдержанно вёл себя на оглашении квартальных результатов, совершенно не ругал представителей СМИ за критику Теслы, и даже извинился перед теми двумя аналитиками, на вопросы которых он отказался отвечать на прошлой квартальной конференции:

Илон Маск занервничал

В этот раз Маск сконцентрировался на том, чтобы заверить публику, что компания выйдет на прибыльность уже во второй половине этого года (с самого основания Тесла является хронически убыточной).

В письме для акционеров, разосланном перед конференцией, Маск пообещал, что Тесла уже к концу августа будет производить 6,000 седанов Tesla Model 3 в неделю. Эта машина должна стать основой для будущего повышения доходов компании. При этом капитальные расходы за год должны снизиться с $3.4 до $2.5 миллиардов.

Рост акций на 12% после такого, как минимум, неоднозначного отчёта — типичный пример того, что рынки могут действовать нерационально.

Выбирая между цифрами бухгалтерской отчётности и обещаниями (уже которыми!) о будущих прибылях, рынок опять решил поверить (в который уже раз!) обещаниям. Такой подход напоминает казино — конечно, может один раз крупно повезти, но скорее всего — это путь к разорению.

Илон Маск наверняка войдёт в учебники, но не по бизнесу, а по пиару. Трудно найти более талантливого пиарщика самого себя, чем Маск. Этому у него действительно стоит поучиться.

Цветная уязвимость Ирана
Фейсбук прищучили за Хуавэй
ICO — выброшенные на ветер деньги
Японские домохозяйки пострадали из-за Турции
Мэй связала свою судьбу с Брекзитом
Китайские шпионские чипы в Apple и Amazon
Финансовая безграмотность
Юаневые ОФЗ как средство против санкций
Германия готовит удар по Фейсбуку
Проблемы пенсионеров Огайо
Рекордная дыра в бюджете США
Нация спекулянтов
Канадские ипотечные риски
Китай ищет таланты с помощью Google
Торговое перемирие ЕС-США

Последние новости