Торговая война и животные духи

Торговая война между США и Китаем существенно снижает уверенность инвесторов в будущем, заявил Пиюш Гупта (Piyush Gupta), исполнительный директор сингапурского банка DBS (крупнейшего банка в Юго-Восточной Азии):

https://www.cnbc.com/2018/08/02/dbs-ceo-piyush-gupta-on-second-quarter-earnings-us-china-trade-war.html

Угроза полного взаимного опошления и последующего сокращения товарооборота между двумя крупнейшими в мире экономиками заметно снизила деловую и потребительскую уверенность, что имеет место по обе стороны Тихого океана. В перспективе это может привести к падению продаж и снижению деловой активности, так что экономический урон от этого, казалось бы, чисто психологического тренда может превысить потери от собственно торговых ограничений.

«Главный вызов, в действительности, это психологический вызов», — заявил Гупта в интервью CNBC. По его словам, из-за падения уверенности с биржевого рынка в азиатском регионе постепенно «уходят животные духи» («animal spirits in the region coming off»).

«Animal spirits» — это термин, введённый британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом для обозначения деловой или потребительской уверенности, основанной на человеческих эмоциях:

https://en.wikipedia.org/wiki/Animal_spirits_(Keynes)

Банковский бизнес очень сильно зависит от этих самых «животных духов» — то есть, от уверенности клиентов (прежде всего — крупных бизнес-клиентов). Однако в условиях негативного новостного фона, связанного с торговой войной, банкиры мало что могут сделать — поднять упавший дух бизнес-сообщества очень трудно.

Поводов для пессимизма у Гупты предостаточно. Прибыль DBS за второй квартал оказалась меньше ожидаемого — 1.37 миллиарда сингапурских долларов (1 миллиард американских) против прогнозной оценки экспертов Reuters в 1.47 миллиарда. Из-за этого после выхода квартального отчёта акции банка упали на 3%. Гупта связывает сравнительно неудачные финансовые результаты прежде всего с ситуацией в сфере торговли.

Постепенно до инвесторов начинает доходить, что старая поговорка «в торговых войнах не бывает победителей» — это довольно точное описание текущей торговой войны между США и Китаем.

Когда количество таких как Гупта дойдёт до некой критической отметки — рынки обвалятся быстро, и без какой-либо видимой краткосрочной причины, хотя на самом деле всё понятно: в условиях глобальной торговой войны было бы странным, если рынки акций не начнут падать — странно скорее то, что они до сих пор так хорошо держатся.

Ещё один конкурент Теслы
Зачем России столько золота?
Долговое домино Китая
Зимбабвийцы предпочитают биткоин
Саудовская Аравия угрожает начать дедолларизацию
США запретят китайский телеком
Политические костыли мировой экономики
Китай защищает национальное достоинство
Китайский фундамент австралийской экономики
Победа итальянских популистов
Саудовская Аравия открывается миру
В Японии бесплатно раздают дома
Биткоиноматы захватывают Аргентину
Монополизация экономики США догоняет уровень СССР
Китай не боится отвечать США

Последние новости