Торговая война и животные духи

Торговая война между США и Китаем существенно снижает уверенность инвесторов в будущем, заявил Пиюш Гупта (Piyush Gupta), исполнительный директор сингапурского банка DBS (крупнейшего банка в Юго-Восточной Азии):

https://www.cnbc.com/2018/08/02/dbs-ceo-piyush-gupta-on-second-quarter-earnings-us-china-trade-war.html

Угроза полного взаимного опошления и последующего сокращения товарооборота между двумя крупнейшими в мире экономиками заметно снизила деловую и потребительскую уверенность, что имеет место по обе стороны Тихого океана. В перспективе это может привести к падению продаж и снижению деловой активности, так что экономический урон от этого, казалось бы, чисто психологического тренда может превысить потери от собственно торговых ограничений.

«Главный вызов, в действительности, это психологический вызов», — заявил Гупта в интервью CNBC. По его словам, из-за падения уверенности с биржевого рынка в азиатском регионе постепенно «уходят животные духи» («animal spirits in the region coming off»).

«Animal spirits» — это термин, введённый британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом для обозначения деловой или потребительской уверенности, основанной на человеческих эмоциях:

https://en.wikipedia.org/wiki/Animal_spirits_(Keynes)

Банковский бизнес очень сильно зависит от этих самых «животных духов» — то есть, от уверенности клиентов (прежде всего — крупных бизнес-клиентов). Однако в условиях негативного новостного фона, связанного с торговой войной, банкиры мало что могут сделать — поднять упавший дух бизнес-сообщества очень трудно.

Поводов для пессимизма у Гупты предостаточно. Прибыль DBS за второй квартал оказалась меньше ожидаемого — 1.37 миллиарда сингапурских долларов (1 миллиард американских) против прогнозной оценки экспертов Reuters в 1.47 миллиарда. Из-за этого после выхода квартального отчёта акции банка упали на 3%. Гупта связывает сравнительно неудачные финансовые результаты прежде всего с ситуацией в сфере торговли.

Постепенно до инвесторов начинает доходить, что старая поговорка «в торговых войнах не бывает победителей» — это довольно точное описание текущей торговой войны между США и Китаем.

Когда количество таких как Гупта дойдёт до некой критической отметки — рынки обвалятся быстро, и без какой-либо видимой краткосрочной причины, хотя на самом деле всё понятно: в условиях глобальной торговой войны было бы странным, если рынки акций не начнут падать — странно скорее то, что они до сих пор так хорошо держатся.

Илон Маск занервничал
Беззащитные цифровые гиганты
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
Венесуэла: плюс 3000% МРОТ, минус 40% магазинов
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Евросоюз накажет Британию, чтобы другим неповадно было
Джекпот замедленного действия
Обречённая Франция
Гособлигации США: новая эпоха роста доходности
Тесла: терпение инвесторов иссякает
Трудности развода по-каталонски
Тарифы Трампа поднимут автоцены
Один пояс — один путь
Джим Керри бойкотирует «Фейкбук» из-за русских
Платёжная система юань-рубль

Последние новости