Капитализация Apple достигла триллиона

Рыночная капитализация Apple достигла одного триллиона долларов, повторив рекорд китайской нефтегазовой компании PetroChina, установленный в 2007 году. Акции PetroChina, однако, вскоре после рекорда рухнули, и судьба Apple также вызывает опасения:

https://www.cnbc.com/2018/08/02/petrochina-did-not-fare-well-after-reaching-1-trillion-in-market-cap.html

Весьма интересно то, как вообще Apple сумела добиться столь высокой капитализации. Разумеется, здесь сыграла свою роль и инфляция доллара, и успех айфона, и рост спроса на продукцию в развивающихся странах. Но важнейшую роль здесь сыграл обратный выкуп акций — с 2013 года Apple выкупила почти треть собственных акций, что обеспечило 42% от общего роста их стоимости:

https://www.zerohedge.com/news/2018-08-02/apple-just-became-first-trillion-dollar-company

Практике масштабного обратного выкупа следуют и другие американские корпорации: согласно недавнему исследованию National Employment Law Project совместно с Институтом Рузвельта (Roosevelt Institute), в период между 2015 и 2017 годами компании в США потратили целых 60% своего чистого дохода на выкуп собственных акций.

Казалось бы, эти деньги можно было потратить на повышение зарплат, инвестиции в новые проекты и разработки… но повышение рыночной капитализации оказалось важнее. С точки зрения критиков Apple, руководство компании заигралось в рынок, затрачивая на выкуп акций значительную часть прибылей, тогда как в технологическом отношении компания просто продолжает перекупать или иным образом заимствовать инновации у своих конкурентов.

PetroChina пришла к рекордной капитализации другим путём. Компания была выделена из государственного нефтяного гиганта CNPC (China National Petroleum Corporation, Китайская национальная нефтегазовая корпорация), получив активы по добыче, переработке, нефтехимии и природному газу. И хотя собственно нефтегазовых ресурсов в Китае сравнительно немного, зато потребителей этих ресурсов хоть отбавляй, так что желающих инвестировать в столь перспективный бизнес оказалось очень много.

К тому же, в Китае фактически существуют два биржевых рынка — внутренний рынок для домашних инвесторов и внешний для зарубежных. Изначально PetroChina вышла на внешний рынок на Гонконгской бирже, где к ноябрю 2007 года набрала капитализацию в $424 млрд (тогда было второе место место в мире после ExxonMobil). Затем PetroChina вышла на внутренний рынок, где на её ценные бумаги был огромный спрос. Так что когда компания разместила акции на Шанхайской бирже 5 ноября 2007 года, то она мгновенно набрала совокупную капитализацию величиной в 1.1 триллиона долларов (на двух биржах).

Однако уже в следующем 2008 году по всем нефтяным компаниям мира был нанесён мощнейший удар в виде многократного падения цен на нефть, связанного с мировым финансовым кризисом, и PetroChina не стала исключением. К концу 2008 года стоимость компании обвалилась почти в четыре раза, до $260 миллиардов долларов.

Это стало рекордом абсолютного падения капитализации среди публично торгуемых компаний. Вполне возможно, что вскоре за PetroChina останется лишь этот сомнительный рекорд, так как достижение капитализации в 1 триллион повторено Apple, которая, по-видимому, не собирается на этом останавливаться, и наверняка выйдет за отметку в 1.1 триллиона.

PetroChina потеряла капитализацию из-за нефтяного кризиса, а Apple вполне может потерять капитализацию из-за торговой войны между США, ЕС и Китаем, или просто из-за того, что кто-то из многочисленных конкурентов выпустит смартфон, который затмит IPhone. То, что компания стала «триллионником» — это ещё не повод в неё инвестировать.

Большие компании — это уязвимые компании, и с высоких ценовых уровней легко упасть. Ближайшие соперники Apple по капитализации — это технологические гиганты Amazon, Alphabet (материнская компания Google) и Microsoft. Все они имеют капитализацию выше 0.8 триллиона долларов,и используют во многом те же самые бизнес-стратегии, то и Apple. Если окажется, что лидер рынка выбрал ошибочную стратегию, то вслед за Apple может легко обрушиться весь американский рыночный Олимп.

Боты-комментаторы умнеют
Акционеры подали в суд на Теслу
Трамп решил сэкономить на детях
Трамп требует полной капитуляции ЕС
Толстосумы и крипта: инвестиции без рефлексии
Фьючерсы и легитимизация биткоина
Британия готовится к худшему сценарию Брекзита
Трамп вынужден спасать фермеров
Apple стал дешевле триллиона
США: импортоуничтожение вместо импортозамещения
Почему американская молодёжь уезжает в провинцию
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Шоумен во главе экономики США
Робореволюция в доставке еды
Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев

Последние новости