Цветная уязвимость Ирана

На фоне санкций США, экономического кризиса и резкого роста инфляции, Иран оказался охвачен массовыми протестами, которые начались сразу во многих городах и уже привели к гибели людей:

https://www.zerohedge.com/news/2018-08-05/iran-protests-continued-through-weekend-ahead-mondays-renewed-sanctions

В понедельник США возобновили действие антииранских санкций, которые были приостановлены в 2015 году в рамках международной ядерной сделкой с Ираном, которая предполагала международный контроль над иранской ядерной программой в обмен на отказ от санкций. В мае Дональд Трамп разорвал сделку, а позднее США пригрозили снизить экспорт нефти из Ирана до нуля.

Санкции США запрещают долларовое денежное обращение, равно как и торговлю золотом, алюминием, сталью, углём и другими товарами с Ираном. Импорт иранских ковров и продуктов питания в США должен быть полностью прекращён.

После отказа от ядерной сделки США выставили Ирану ультиматум, в котором потребовали отказаться от ядерной и ракетной программ, также вывести свои силы из Сирии и прекратить поддержку шиитских групп в Палестине, Ливане и Йемене, а также отпустить всех американских граждан:

Ирану предлагают сдаться

Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия продолжают поддерживать иранскую сделку, однако выход США из данного соглашения может полностью его разрушить, особенно если европейские союзники в итоге всё-таки поддержат американские санкции — тогда выполнение сделки потеряет для иранцев смысл. Пока что Иран продолжает безуспешно требовать от европейцев компенсировать экономические потери, вызванные уходом США и возвращением санкций.

Американские компании начали сворачивать экономические связи с Ираном заранее, и, таким образом, уже одно только ожидание возвращения санкций нанесло удар по иранской экономике.

На прошлой неделе в связи с быстрой девальвацией иранского риала недовольные граждане стали выходить на улицы. На выходных протесты прошли в Тегеране, Кередже, Ширазе, Мешхеде, Исфахане и Куме — в каждом городе более сотни людей. Общий масштаб выступлений пока неясен, но уже есть жертвы — в Кередже один из протестующих был расстрелян из проезжавшего рядом автомобиля (кто за это ответственен — непонятно). В том же городе более 20 человек были задержаны и помещены под стражу. Оппозиционные активисты утверждают, что в Кередже и Куме имели место столкновения с полицией, которые привели к гибели ещё нескольких человек.

Общая картина с реальным масштабом протестов неясна. По сообщениям активистов, власти отключают электричество и интернет, чтобы сорвать митинги и помешать репортажам о них. Тем не менее, профессиональные американские органы «демократической пропаганды» в лице «Радио «Свобода»» и радио «Голос Америки» активно освещают происходящее.

Массовые протесты — это гораздо страшнее, чем американские авианосцы.

Не нужно верить американским СМИ, которые пытаются подчеркнуть, что это протесты «за демократию». Это — протесты экономического характера, народ массово протестует против инфляции.

Проблема Тегерана в первую очередь не во внешней политике, а в ошибках экономической и монетарной политики, которые приводят к разгону инфляции и общественному недовольству. Если их не исправить, то Иран может получить цветную революцию из-за экономических сложностей, которыми обязательно воспользуются внешние оппоненты.

Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Эпоха несбалансированного монополизма
Почему разблокировали «Порнхаб»
Странное восстановление рынка
КНДР: двойной удар США по России и Китаю?
Трамп толкает мир в объятия Китая
Ставка на падение Теслы
Конец эпохи LIBOR
Акции Uber — со скидкой 30%?
Крах ставок против волатильности
Деноминация боливара
20 % домохозяйств в США — банкроты
США завидуют Китаю из-за Зимбабве
Проблемы рекордного урожая
Облачные короли

Последние новости