Цветная уязвимость Ирана

На фоне санкций США, экономического кризиса и резкого роста инфляции, Иран оказался охвачен массовыми протестами, которые начались сразу во многих городах и уже привели к гибели людей:

https://www.zerohedge.com/news/2018-08-05/iran-protests-continued-through-weekend-ahead-mondays-renewed-sanctions

В понедельник США возобновили действие антииранских санкций, которые были приостановлены в 2015 году в рамках международной ядерной сделкой с Ираном, которая предполагала международный контроль над иранской ядерной программой в обмен на отказ от санкций. В мае Дональд Трамп разорвал сделку, а позднее США пригрозили снизить экспорт нефти из Ирана до нуля.

Санкции США запрещают долларовое денежное обращение, равно как и торговлю золотом, алюминием, сталью, углём и другими товарами с Ираном. Импорт иранских ковров и продуктов питания в США должен быть полностью прекращён.

После отказа от ядерной сделки США выставили Ирану ультиматум, в котором потребовали отказаться от ядерной и ракетной программ, также вывести свои силы из Сирии и прекратить поддержку шиитских групп в Палестине, Ливане и Йемене, а также отпустить всех американских граждан:

Ирану предлагают сдаться

Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия продолжают поддерживать иранскую сделку, однако выход США из данного соглашения может полностью его разрушить, особенно если европейские союзники в итоге всё-таки поддержат американские санкции — тогда выполнение сделки потеряет для иранцев смысл. Пока что Иран продолжает безуспешно требовать от европейцев компенсировать экономические потери, вызванные уходом США и возвращением санкций.

Американские компании начали сворачивать экономические связи с Ираном заранее, и, таким образом, уже одно только ожидание возвращения санкций нанесло удар по иранской экономике.

На прошлой неделе в связи с быстрой девальвацией иранского риала недовольные граждане стали выходить на улицы. На выходных протесты прошли в Тегеране, Кередже, Ширазе, Мешхеде, Исфахане и Куме — в каждом городе более сотни людей. Общий масштаб выступлений пока неясен, но уже есть жертвы — в Кередже один из протестующих был расстрелян из проезжавшего рядом автомобиля (кто за это ответственен — непонятно). В том же городе более 20 человек были задержаны и помещены под стражу. Оппозиционные активисты утверждают, что в Кередже и Куме имели место столкновения с полицией, которые привели к гибели ещё нескольких человек.

Общая картина с реальным масштабом протестов неясна. По сообщениям активистов, власти отключают электричество и интернет, чтобы сорвать митинги и помешать репортажам о них. Тем не менее, профессиональные американские органы «демократической пропаганды» в лице «Радио «Свобода»» и радио «Голос Америки» активно освещают происходящее.

Массовые протесты — это гораздо страшнее, чем американские авианосцы.

Не нужно верить американским СМИ, которые пытаются подчеркнуть, что это протесты «за демократию». Это — протесты экономического характера, народ массово протестует против инфляции.

Проблема Тегерана в первую очередь не во внешней политике, а в ошибках экономической и монетарной политики, которые приводят к разгону инфляции и общественному недовольству. Если их не исправить, то Иран может получить цветную революцию из-за экономических сложностей, которыми обязательно воспользуются внешние оппоненты.

Биткоин угрожает энергетике
Тысячелетняя датская облигация
50 на 50: шанс рецессии до 2020 года
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
ЕЦБ прикроет британским банкам лазейку на еврорынок
Криптоприманка для миллениалов
Трамп напрямую атаковал главу ФРС
Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест
Китай продолжает политику открытости
Антикитайские тарифы на фольгу
Фейковое японское качество
Uber ограничили сверху и снизу
Нефть растёт, буровые падают
Илон Маск занервничал
Пробьёт ли Трамп потолок?

Последние новости