Германский торговый пылесос

Чрезмерный профицит торгового баланса Германии с странами ЕС создаёт проблемы для этих стран, увеличивает безработицу и снижает общие темпы роста в еврозоне. А поскольку в Германии продолжается политический кризис, немцам не до смены торговой политики, так что ситуация будет лишь усугубляться:

https://www.cnbc.com/2018/08/06/to-protect-trade-riches-germany-needs-european-policies—commentary.html

О том, что Германия в огромных масштабах высасывает богатство из других стран Евросоюза, написал в статье для CNBC независимый аналитик Майкл Иванович (Michael Ivanovitch), который в прошлом работал экономистом ОЭСР в Париже, а затем сотрудником Федерального резервного банка в Нью-Йорке.

В 2017 году профицит Германии в торговле товарами со странами ЕС составил 159.3 миллиарда евро. В этом году величина профицита может ещё больше увеличиться и достигнуть рекордных 175 миллиардов, судя по росту данного показателя на 10% в январе-апреле.

Фактически, Евросоюз является не вполне равноправной торговой зоной с привилегированным доступом немецких товаров — такая ситуация сохраняется с 1958 года, когда был создан европейский общий рынок. На ЕС приходится две трети всей внешней торговли Германии, которая занимает позицию безусловного лидера и главного регулятора европейского рынка. ВВП Германии составляет 28% от ВВП еврозоны, и хотя в еврозоне есть другие крупные государства, с немцами они конкурировать не могут.

Германия за счёт торгового профицита вытягивает из остальной Европы сотни миллиардов долларов ежегодно, что лишает европейские страны финансовых ресурсов для стимулирования экономики и создания новых рабочих мест, а также приводит к хроническому дефициту бюджета и огромным долгам — в первую очередь в странах южной Европы, так называемых PIGS (Португалия, Италия, Греция и Испания).

Такая немецкая политика, разумеется, привела к росту недовольства и евроскептицизма во многих европейских государствах. По-хорошему, немцам стоило бы прекратить «высасывать» деньги из ЕС и начать стимулировать внутреннее потребление, увеличив закупки за рубежом. Также Германия могла бы создать на своей территории рабочие места для 17 миллионов безработных из стран ЕС. Наконец, немцы могли бы использовать свои сверхдоходы для наращивания инвестиций в другие европейские страны, создавая рабочие места на их территории. Это могло бы снизить напряжение в Евросоюзе.

Однако Германия не изменила свою политику ранее и вряд ли станет менять теперь, даже несмотря на такие крупные неудачи европейского проекта, как Брекзит и приход к власти правительства евроскептиков в Италии.

Вместо этого немцы упорно требуют от стран-должников, вроде Греции, повышения налоговой дисциплины, сокращения внутренних расходов и продолжения выплаты долгов любой ценой. Лишённые возможности печатать национальную валюту, Греция и Италия не могут конкурировать с немецкими производителями за счёт разницы курсов, а без этого инструмента им нечего противопоставить традиционной немецкой эффективности вкупе с настройкой торговой системы ЕС в интересах Германии.

Вдобавок к этому богатая Германия с её катастрофически низкой рождаемостью привлекает массы мигрантов из Африки и Азии, которые надеются получить здесь статус беженцев и найти работу, а в идеале — жить на пособие. Эту свою миграционную проблему немцы пытаются переложить на плечи других стран ЕС, заставив их принимать больше беженцев, что усиливает и без того значительные антинемецкие и антиевропейские настроения.

Почему же Германия продолжает разжигать пламя под грозящим взорваться европейским котлом? Дело в том, что власть в стране недостаточно стабильна и крепка — уже около года в стране имеет место политический кризис в открытой форме.

Правящая коалиция ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель находится на грани развала. Рейтинги этого партийного союза падают — по последним опросам, за эти две «партии власти» готовы проголосовать лишь 29% избирателей. «Христианско-социальный союз в Баварии» (ХСС) требует ужесточить миграционные ограничения и грозит отмежеваться от партии Меркель — «Христианско-демократического союза Германии» (ХДС) — с целью спасти свою популярность и добиться решения миграционного вопроса.

Тем временем, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — партнёр ХДС/ХСС по правительственной коалиции, также имеет сейчас рекордно низкий рейтинг в 18% (то есть, в стране сформировано правительство меньшинства, которое имеет поддержку менее половины избирателей — 47%). Распад правящего блока партий может случиться в любой момент, что приведёт к краху правительства и досрочным выборам.

В таких условиях, когда Германия является страной в состоянии усиливающегося политического раскола, и когда главным противоречием является вопрос о беженцах (который левые и правые партии предлагают решать совершенно по-разному), трудно ожидать от немцев выработки новой экономической политики, способной устранить торговые дисбалансы в ЕС. Пока немцы не разберутся с внутренним кризисом, кризис в масштабах Евросоюза им решить не под силу.

Германию принято ругать за такое поведение, но если смотреть на вещи трезво и понимать, что задача немецких политиков заключается в том, чтобы немецкой (немецкой! а не европейской) экономике было хорошо, то их действия вполне логичны и даже вполне эффективны. Вопрос только, не доведут ли эти действия до развала ЕС.

Немцы сейчас ругают Трампа за торговые войны, но это тоже показатель двойного стандарта. Желание Трампа любой ценой сделать Америке положительный торговый баланс — это же калька (вот реально копия!) стратегии Берлина, которую немецкие политики применяют на протяжении почти 20 лет и которая принесла Германии огромную прибыль. Разница лишь в том, что Трамп не озаботился предварительным созданием «своего Евросоюза», но он над этим работает пытаясь принудить союзников США полностью открыть рынки для американских товаров.

Индийская сверхдержава и роботы
Краудфандинг не спасёт капитализм
Япония выступила против США?
Венесуэлу лишают зарубежных активов
В США назревает экономический шторм
Фейсбук прищучили за Хуавэй
97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
Китай лишился биржи в Чикаго
Децимация Теслы
Формализация нефтяного суперкартеля
Цифровая наркомания от Apple
Трамп предупредил Google, Twitter и Facebook
ЕС признал Uber транспортной компанией
Фейковое ICO и куш в два миллиона
Трампу предрекли рецессию

Последние новости