Банкротство бумеров

Всё больше американцев старше 65 лет подают на банкротство — доля стариков, признанных банкротами, поставила рекорд, более чем в два раза превысив показатели сравнительно благополучного 1991 года:

https://www.zerohedge.com/news/2018-08-06/their-wealth-has-vanished-baby-boomers-filing-bankruptcy-droves

По данным The Bankruptcy Project, процент стариков, подавших в 2013-2016 годах документы на банкротство, вырос в три раза по сравнению с 1991 годом. Если же брать долю стариков от общего числа лиц, подавших на банкротство, то она увеличилась в 5 раз — с 2.1%. до 12.2%.

В абсолютных цифрах это соответствует примерно 100,000 старикам в год. Для США с их населением в 325 миллионов человек может показаться, что это немного, но следует помнить, что за десятилетие банкротами оказывается уже около миллиона. Кроме того, это лишь вершина айсберга — огромное число людей до банкротства не доходят, но годами остаются в очень тяжёлой финансовой ситуации.

В среднем пожилые люди обращаются к процедуре банкротства, когда у них накапливаются долги на 17,390 долларов. Для сравнения, средний уровень богатства американцев старше 65 лет составляет 250,000 долларов.

Рост банкротства стариков объясняется различными причинами. Первая очевидная причина — пожилых людей в США просто становится больше из-за общего старения населения. Однако всё же за прошедшие четверть века доля стариков не выросла в 5 раз, а вот доля стариков среди банкротов — выросла.

Скорее всего, самая важная причина банкротства пожилых — это высокие медицинские расходы. Продолжительность жизни растёт, и растут затраты на медицину.

Ещё одна проблема для пожилых американцев — это ипотека. Если в 1989 году лишь 21% граждан США вступали в пожилой возраст, будучи обременёнными ипотечными долгами, то к 2016 году эта цифра достигла 41%.

Наконец, многие пожилые люди влезают в долги из-за своих детей. Кто-то просто берёт потребительские кредиты совместно с детьми или выступает поручителем по таким кредитам. Кто-то помогает детям получить образование, оплачивая образовательные кредиты, которые могут достигать порядка 100,000 долларов.

В итоге, с учётом того, что многие американские старики вынуждены жить на суммы порядка 2000 долларов в месяц (пенсия плюс социальные выплаты), им просто не хватает денег, чтобы платить сразу по всем счетам. Зачастую эти люди проработали всю свою жизнь и долгое время были состоятельными, но какие-то события, вроде проблем со здоровьем, смерти супруга или рождения внуков (которым надо помогать), лишили людей финансовой устойчивости и довели до банкротства.

Бумеры% — люди, родившиеся во время «бэби-бума» в первые два десятилетия после Второй мировой войны — до сих пор считались самым богатым поколением американцев. По теории, именно они должны были получить наибольшую выгоду от экономического восстановления после кризиса 2008 года. Практика показывает, что всё сложнее.

Часто бумеров противопоставляют более бедным молодым людям — миллениалам, родившимся в 1980-е и 1990-е , чья юность пришлась на период смены тысячелетий. Однако «поколенческий конфликт» между миллениалами и бумерами, о котором так много писали на Западе, постепенно лишается экономической подоплеки — беднеют и те и другие, только бумеры уже открыли для себя вариант с объявлением банкротства, а миллениалам эта схема не поможет, потому что на них в основном висят долги за образование, которые в рамках банкротства списать нельзя.

Постепенно общество придёт к выводу, что действия властей — это не работа на бумеров или миллениалов, а забота о топ-1% — и вот тогда в США начнётся серьёзная политическая турбулентность с большими перспективами для политиков-популистов.

Контрабанда золота в Японию
В Израиле готовят гонения на криптобизнес
Канадский пузырь готов лопнуть
Грязные деньги Британской Колумбии
Нефть по $100 на горизонте
Техногиганты — виновники низких зарплат
Платёжная система юань-рубль
Убытки Uber ужасно увеличились
Ирану предлагают сдаться
Профсоюзы в шоке: Скандинавия роботизирует банки
Трамп утраивает ставки
Как спастись от искусственного интеллекта
Антикитайский протекционизм
Трамп рассорился с союзниками
Американские ИТ-гиганты открылись России

Последние новости