Пора вкладываться в развивающиеся рынки

Биржевым инвесторам следует помнить, что в будущем глобальный экономический рост будет сосредоточен прежде всего в Китае и других странах Азии, заявил в интервью CNBC Джулиан Говард, аналитик швейцарской инвестиционной компании GAM:

https://www.cnbc.com/2018/08/07/is-it-time-to-buy-emerging-markets-again.html

Говард предсказывает успех инвестиций в развивающиеся рынки несмотря на негативный фон, сложившийся в последние месяцы из-за торговой войны. Укрепление доллара и рост ставок ФРС предоставляет западным инвесторам достаточно привлекательные инструменты для вложений, в виде того же доллара и американских гособлигаций. Это позволяют забыть о более доходных, но рискованных инвестициях в азиатские акции и валюты.

Как мы писали в конце июня, китайский биржевой рынок с начала этого года находится в состоянии затяжного обвала:

Китаю есть чем кормить медведя

Темпы падения, впрочем, резко сократились, и в конце июля на Шанхайской бирже в течение недели даже наблюдался бурный всплеск роста. Впрочем, затем этот подъём сменился новым обвалом до июльского минимума. Не слишком благоприятной остаётся ситуация и на других азиатских рынках.

Здесь следует вспомнить известное правило инвестирования: вкладывать деньги в перспективный актив нужно в самой нижней точке его падения. Возможно, эта точка для развивающихся рынков уже достигнута, считает Говард.

Сильный доллар и повышение ставок ФРС связаны со относительно мощным ростом американской экономики — 4.1% во втором квартале в годовом выражении, однако крайне маловероятно, что рост по итогам года удержится столь же высоком уровне.

Скорее, как указывают многие аналитики, налоговая реформа и торговая война лишь временно подстегнули экономику США, так что далее следует ожидать снижение темпов роста, а то и вовсе рецессию. Это значит, что инвесторы скоро могут начать возвращаться на рынки Азии.

Говард указывает, что по факту развивающиеся рынки сейчас продаются с 30%-й скидкой по сравнению с общемировым индексом MSCI World Index. То есть, если предполагать, что укрепление доллара достигло своего пика, то сейчас просто идеальное время для покупки акций развивающихся стран — такой трейдинг сулит хорошие прибыли.

В конце июля президент Трамп говорил про возможность разгона экономического роста в США до 8-9% и намекал, что главным источником мирового роста в будущем окажется именно Америка. Можно констатировать, что инвесторы Трампу не верят.

Несмотря на все торговые войны и экономические сложности, банкиры исходят из того, что эпицентром экономического роста в будущем всё равно будет Китай и Азия. К этой позиции, особенно насчёт Азии, стоит прислушаться.

Китай не боится отвечать США
Инвестиции в собачьи бега
Контрабанда золота в Японию
Штурмовщина и репрессии в Тесле
Саудовская сокровищница не бездонна
Япония бьёт тревогу
Турецкую экономику штормит
Право на воду
Красная черта европейцев
Греки выбирают Путина
Восток падает вслед за Западом
Трамп отменяет санкции?
Греция расплачивается независимостью
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
Цветная уязвимость Ирана

Последние новости