Торговая война США с Индией

Возможно, самая странная часть глобальной торговой войны, развязанной президентом Трампом — это противостояние США и Индии. Торговый конфликт сулит крупные проблемы индийскому премьеру Моди, однако не даёт никаких значимых выгод для США, которые теряют в лице Индии важного союзника:

https://www.cnbc.com/2018/08/07/us-india-trade-dispute-may-be-trouble-for-prime-minister-modi.html

Напомним, что Индия вступила в торговую войну в конце июня, когда объявила, что в ответ на глобальные американские тарифы на сталь и алюминий обложит целевыми пошлинами ряд американских товаров — включая яблоки, орехи, нержавеющую сталь — общей стоимостью в 240 миллионов долларов:

США теряют Индию

Сумма стоимости опошленных товаров невелика, однако есть риск, что США предпримут ответные шаги, а именно — введут целевые тарифы против Индии (так же, как уже ввели целевые тарифы против Китая). В худшем случае, американцы ударят по важным статьям экспорта Индии, таким как лекарства, алмазы и автозапчасти.

Кроме того, США могут потребовать от Индии открыть сельскохозяйственный сектор для американского импорта. Возможно, таким способом Трамп попытается компенсировать убытки американских фермеров, чью продукцию, как ожидается, перестанут покупать китайцы из-за установленных ими контртарифов на сою и другие сельхозтовары из США.

Индийские контртарифы должны были начать действовать 4 августа, однако Нарендра Моди решил отложить эту дату на месяц, пока продолжаются торговые переговоры с американцами. В следующем году в Индии выборы, и Моди заинтересован избежать лишних экономических сложностей, связанных с торговой войной. Сам факт того, что за полтора месяца договорённость между Индией и США не была достигнута, свидетельствует о том, что американские переговорщики пытаются давить на Моди и его правительство.

Способы давления не ограничиваются одними только тарифами. Недавно администрация Трампа в рамках борьбы с мигрантами ужесточила правила по выдаче так называемых виз H-1B, что может привести к сокращению числа индийских IT-специалистов, работающих в США. Также американцы недавно ужесточили требования к качеству и безопасности лекарств, что потенциально может нанести ущерб индийской фармацевтике.

Возможно, американа-индийская торговая война так и ограничится одним формальным объявлением, и стороны договорятся. Возможно, США и Индия обменяются одним-двумя раундами взаимных целевых тарифов на небольшие равнозначные суммы. В этом случае экономический эффект будет минимальным, однако может остаться неприятный «осадок» в виде подпорченных дипломатических отношений.

Умение Дональда Трампа находить себе врагов — поражает. Индия не является одной из ключевых экономических проблем США, но играет важную роль в ключевом для США регионе. Злить такого потенциального союзника глупо.

Поэтому торговая война против Индии — это очень плохая идея, да и выгоды здесь никак не просматривается. Если Моди откроет США чувствительные индийские рынки, он просто потеряет власть и на его место придёт гораздо менее договороспособный политик.

С таким поведением в стиле носорога, Вашингтон рано или поздно получит ситуацию, в которой все крупные игроки мировой геополитики начнут играть против США.

Право на лицензию
ЮАР: призрак гражданской войны
Криптоприманка для миллениалов
Нация спекулянтов
Робот-кадровик Amazon дискриминирует женщин
Казахская многовекторность
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Проверка дешёвыми кредитами
Apple бьёт челом Макрону
Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению
Штурмовщина и репрессии в Тесле
Чудо-победа Газпрома над ЕС
1/5 молодых смертей в США вызваны опиоидами
Фьючерсы на биткоин
Обман восточноевропейских потребителей

Последние новости