Манипуляции Маска: выкуп Теслы и продажа саудитам

Илон Маск продолжает творить чудеса, разгоняя рост акций Теслы несмотря на её убыточность. Сначала выяснилось, что он умудрился продать значительную долю акций суверенному фонду Саудовской Аравии. Затем он внезапно заявил, что рассматривает возможность выкупить все акции, превратив Теслу из публичной компании в частную:

https://www.zerohedge.com/news/2018-08-07/tesla-jumps-saudis-reveal-2-billion-stake

Накануне стало известно, что Общественный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund of Saudi Arabia), контролируемый наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, каким-то образом приобрёл от 3% до 5% акций компании Tesla — американского производителя электромобилей, управляемого Илоном Маском.

После новости об огромных инвестициях саудитов в Теслу акции компании резко подскочили. В конце концов, не каждый день становится известно, что крупный инвестор вложил в ценные бумаги несколько миллиардов долларов.

Интересно, что ранее сообщалось об отказе Маска продавать акции Теслы саудитам напрямую. По данным Financial Times, саудовский фонд в итоге смог купить акции на вторичном рынке через посредничество банка JPMorgan. Также интересно, что это произошло спустя всего пару недель после того, как Саудовская Аравия окончательно отказалась от привлечения средств путём вывода на биржу государственной нефтяной компании Saudi Aramco (мы много писали об этом неудавшемся IPO). Взамен было принято странное для нефтяной державы решение, что Aramco наберёт многомиллиардные долги.

У некоторых аналитиков возникло подозрение, что Тесла путём тайной сделки с саудитами пытается организовать выкуп своих акций, подобно другим крупным американским корпорациям. Из-за низкого кредитного рейтинга стоимость банковских кредитов для Теслы слишком большая, поэтому компания не может привлекать кредитные средства для выкупа. Однако остаются другие два пути: использовать средства, полученные от выпуска облигаций, а также посредничество прокси-покупателей (тех же саудитов или ещё кого-то).

Очень скоро опасения экспертов начали «сбываться», но совершенно неожиданным и радикальным образом. Илон Маск шокировал всех, написав в Твиттере, что раздумывает о выкупе акций по цене 420 долларов за штуку, с целью превращения Теслы из публичной компании в частную (по английски — privately held company). Самое удивительное, что по словам Маска, финансирование для столь грандиозного выкупа уже обеспечено:

Цена акций Теслы подскочила на 11% после этого твита. Строго говоря, подобные заявления являются не вполне законными, так как по-хорошему Маск должен был сначала остановить торги акциями, а потом уже объявлять о выкупе. Вместо этого Маск разогнал цену акций, при том что сам он является одним из крупнейших акционеров Теслы. То есть, своим заявлением он увеличил собственный рыночный капитал — налицо явный конфликт интересов.

В последующих твитах Маск заявил, что рассчитывает на то, что нынешние инвесторы останутся с Теслой, а новые смогут периодически покупать её акции примерно раз в полгода (так, например, функционирует другая компания Маска, SpaceX).

Однако на вопросы об источниках средств для выкупа Маск не ответил, но лишь снова повторил, что деньги есть, и что данное решени окончательное только потому, что за него ещё не проголосовали акционеры.

Эксперты сильно сомневаются, что сделка, на которую намекает Маск, вообще возможна:

https://www.reuters.com/article/us-tesla-musk-buyout/elon-musks-tesla-buyout-would-reengineer-take-private-deals-idUSKBN1KT0E6

Если воспринимать слова Маска серьёзно, то при цене в 420 долларов на полный выкуп находящихся в свободном доступе акций Теслы (127.5 миллионов штук) потребуется более чем 53 миллиарда долларов. В случае, если компания откуда-то возьмёт столь гигантскую сумму в долг, с учётом того, что у неё уже имеется 8.8 миллиардов чистого долга (10.9 миллиардов общего долга), то итоговое долговое бремя будет просто колоссальным. Абсолютно непонятно, как будут возвращаться проценты, ведь на данный момент Тесла убыточна, а прибыли для выплаты долгов потребуются огромные.

Более реалистичным выглядит вариант, при котором акции будут выкуплены немногочисленными крупными инвесторами. Это могут быть суверенные фонды, вроде упомянутого саудовского, или, например, китайские корпорации вроде Tencent, которая уже владеет 5% акций Теслы. Однако не факт, что удастся набрать достаточное количество желающих, да и американские регуляторы могут запретить продажи крупных долей в хайтек-компании тем же китайцам (из соображений национальной безопасности).

Но зачем вообще Маску понадобилось всё это (опять же, если воспринимать его всерьёз)? В качестве обоснования необходимости выкупа глава Теслы обозначил борьбу с инвесторами-шортселлерами, которые в последнее время превратили компанию в любимый объект для коротких продаж. На падение акций Теслы сейчас делается так много ставок, как ни на какую другую компанию в истории рынка. Если компания станет непубличной, то её шортинг станет бессмысленным.

Торги акциями Теслы всё же были остановлены, однако это произошло лишь через час после заявления Маска, и совсем ненадолго.

В итоге, теперь все задаются вопросом, что это вообще было? Открытая манипуляция, направленная на повышение цены акций? Атака на шортселлеров, которые понесли из-за этого немалые потери? Многие инвесторы, включая тех же шортселелеров, заговорили о том, что пора подавать на Маска в суд.

Скорее всего, в действительности этот спектакль был организован ради того, чтобы поднять рыночную цену акций Теслы выше конверсионной цены облигаций Теслы, которая составляет $359.8676:

https://www.reuters.com/article/us-tesla-musk-bonds/musk-plan-to-privatize-tesla-pushes-2-3-billion-of-debt-above-conversion-price-idUSKBN1KS2LP

Теперь многие держатели облигаций, общий долг по которым составляет 2.3 миллиарда долларов, предпочтут поменять их на акции, вместо того чтобы получить за них деньги, когда придёт срок погашения. Это крайне выгодно и жизненно необходимо для Теслы, поскольку у компании большие проблемы с запасом «живых» денег.

Так или иначе, всё происходящее — это именно манипуляция рынком. Но Маску она, скорее всего, сойдёт с рук, как сходит и многое другое.

США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Почему разблокировали «Порнхаб»
Электроника в опасности
Финансовая безграмотность
Великая китайская деанонимизация
Победа итальянских популистов
Роботы-кирпичеукладчики
Падение рынка и «невероятная» программа Трампа
Китай защищает национальное достоинство
«Ядовитая пилюля» Папы Джона
Goldman Sachs предрекает обвал рекордного рынка
Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час
Джекпот замедленного действия
Экономические плюсы холодной погоды
Очередное закрытие Америки

Последние новости