Китай решил опошлить американский газ

В рамках очередного тарифного контрудара китайцы решили поразить особо чувствительную для Дональда Трампа сферу — экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Пекин планирует обложить американский СПГ пошлиною в 25%, что будет иметь колоссальное значение для мирового газового рынка:

https://www.cnbc.com/2018/08/09/us-china-trade-war-chinas-tariffs-on-us-lng-shift-markets.html

Накануне Китай объявил о подготовке новых ответных тарифов на товары из США общей стоимостью $60 миллиардов. Это заметно больше, чем уже введённые китайские контрпошлины на $34 миллиарда и уже запланированные дополнительные пошлины на $16 миллиардов — обе эти суммы полностью соответствуют стоимости китайских товаров, на которые американцы уже ввели или подготовили ко вводу антикитайские тарифы.

Однако больше Китай не имеет возможности симметрично отвечать США. Сейчас администрация Трампа планирует обложить тарифами китайские товары на $200 миллиардов, что соответствует 40% всего китайского экспорта в США — $505 миллиардов в 2017 году. Однако американский экспорт в Китай составил в прошлом году всего лишь $130 миллиардов. $34 млрд + $16 млрд + $60 млрд = $110 миллиардов, то есть, китайцы собираются обложить тарифами 85% американского импорта. Остальные 15%, скорее всего, составляют важные для китайской промышленности компоненты, станки и инструменты американского производства. То есть, в тарифной войне китайцы достигли доступного им предела.

Таким образом, чтобы защитить своё национальное достоинство, Китаю приходится отвечать США асимметрично, путём девальвации юаня, которая приводит к росту конкурентоспособности китайских товаров по сравнению с американскими.

Впрочем, некоторая асимметрия содержится уже в самом списке тех американских товаров, которые входят в контртарифный пакет на $60 миллиардов. Дело в том, что по мере роста экономики и благосостояния Китая спрос на многие американские товары в ближайшем будущем мог бы существенно вырасти.

В список таких перспективных товаров входит говядина, авиалайнеры и природный газ — с каждым годом китайцы едят больше мяса, чаще летают и активнее борются с загрязнением окружающей среды, переводя свои электростанции с угля на газ (напомним, что из-за жёстких экологических требований прошлой зимой Северный Китай испытывал дефицит газа).

Но теперь, из-за повышенных тарифов, США могут лишиться прибылей от растущего китайского рынка. От этого пострадают и американские фермеры, и Boeing, и нефтегазовые компании вроде Shell.

Особенно обидно будет именно добытчикам газа, потому что собственное производство говядины и самолётов китайцы рано или поздно непременно наладят в достаточных масштабах, а вот газа в необходимых количествах в Китае заведомо нет. Это означает, что его придётся покупать у кого-то другого, а не у американцев.

Между тем, США благодаря новым технологиям сланцевой добычи недавно стали мировым лидером по добыче природного газа, а также активно борются за первое место по экспорту сжиженного природного газа, пытаясь обойти Австралию.

Китай сейчас занимает второе место в мире по импорту СПГ после Японии, и вскоре выйдет на первое место. 15% американского экспорта СПГ идут в Китай, и в будущем эта цифра могла бы вырасти в разы.

Если китайцы откажутся покупать американский СПГ, то вся экспортная энергетическая стратегия США может пойти насмарку. Планы по строительству СПГ-терминалов на восточном побережье придётся отложить, и провозглашённое Трампом превращение США в энергетическую сверхдержаву может существенно затянуться.

Возможно, изначально американцы рассчитывали на то, что китайцы не пойдут на обложение полинами дефицитного для них ресурса. Этот расчёт не оправдался. Весною, в ходе торговых переговоров, Китай предлагал США увеличить закупки американского СПГ, и это могло усыпить бдительность американцев. Тогда они не согласились на китайские предложения, а теперь торговая война зашла слишком далеко.

Не нужно искать в этих действиях Пекина какой-то экономический подтекст. Его нет. Это чисто политическое действие, чтобы ударить по СПГ-компаниям в США, которые очень близки к Дональду Трампу.

Рынок СПГ организован таким образом, что Китай сможет без переплаты или с минимальной переплатой получить нужные объемы в другом месте, включая даже определённые поставки из РФ. Австралия и Катар, как крупнейшие поставщики СПГ, будут рады устранению американских конкурентов, а с российской стороны можно также ожидать рост поставок трубопроводного газа.

Для нас такая новость всё же скорее минус, потому что у Трампа теперь будет дополнительная мотивация давить Евросоюз в плане замены российского газа из «Северного потока-2» на американский СПГ. Хотя вряд ли у него получится.

Петроюань подкрался незаметно
«Клыки» — это ещё не вся экономика США
Болсонаро — бразильский Трамп
Иллинойс: ударим долгом по пенсионному дефициту!
Рынок криптовалют взрослеет
Зелёный свет беспилотным авто
Саудовско-российская перспектива
«Ядерная опция» Китая
Рост сырья и риски Китая
Нефтяной обвал-2018
Нация спекулянтов
Nvidia обойдётся без криптомайнинга
Fitch разглядело потенциал в России
Инвесторы голосуют ногами
Не голубь и не ястреб

Последние новости