Маск под угрозой проверки

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC), предположительно, начала проверку твитов Илона Маска на предмет нарушения биржевого законодательства, после того как Маск резко поднял цену акций Tesla заявлением о возможном выкупе компании, но не предъявил никакого финансирования:

https://www.cnbc.com/2018/08/08/tesla-likely-to-face-sec-investigation-following-musk-tweets.html

Накануне мы подробно разбирали странную историю с твитами Маска, который заявил, что хочет превратить Теслу из публичной компании в непубличную, выкупив все акции по цене 420 долларов:

Манипуляции Маска: выкуп Теслы и продажа саудитам

Маск не объяснил, откуда собирается взять денег на столь грандиозный выкуп, или какие мегаинвесторы будут в этом участвовать (сумма требуется громадная — более $71 миллиарда).

После его заявления Маск, которые многие посчитали неприкрытой рыночной манипуляцией, акции Теслы выросли в цене на целых 11%, однако к настоящему моменту уже упали обратно. Надо признать, что если это была манипуляция, то не слишком удачная.

Весь этот странный спектакль вызвал возмущение у множества участников рынка, которые призвали подать в суд на Маска.

Конкретно, Маску может быть предъявлено обвинение в нарушении пункта 14e-8 Акта о биржах 1934 года (Securities Exchange Act of 1934). Данное правило запрещает публичным компаниям объявлять о планах по продаже или покупке ценных бумаг, если их руководство в действительности не собирается делать этого, или если средства на сделку отсутствует, или если это является прямой манипуляцией в отношении цены акций.

По заявлению ряда инсайдеров, включая экс-сотрудников SEC, комиссия, вероятно, уже должна была начать проверку документов, которые могли бы подтвердить слова Маска о возможности приватизации Теслы. Во всяком случае, ситуация заслуживает как минимум такой проверки, если не немедленного административного или судебного расследования. Однако официально SEC ни о чём подобном не объявляла.

Если бы Маск был обычным бизнесменом, его бы уже тащили в суд. Но сейчас чиновникам страшно, и они отделываются «проверками» или даже имитацией «проверок».

Скорее всего, если за ближайшие неделю-две Маск не предъявит конкретного предложения о выкупе (причём с обеспеченным фондированием), то SEC будет подвергнута колоссальному давлению и, скорее всего, ей таки придётся провести расследование.

У этой ситуации могут быть забавные последствия: если расследование будет доведено до конца и Маска хоть как-то накажут, то он сможет все последующие неудачи списывать на SEC, которая «не дала продать Теслу».

Саудовская сокровищница не бездонна
Перец-коин
Обучи робота и лишись работы
Илон Маск космически гонит
Ирану предлагают сдаться
ИИ не заменит людей, а сделает их креативнее… или нет?
Опиоидный кризис
США ввели пошлины на половину китайского импорта
Биткоиновые фьючерсы под угрозой
Бычий рынок подросткового возраста
Саудовско-российская перспектива
Китай: тихая гавань в торговой буре
Дискриминация азиато-американцев
Саудовская Аравия прежде всего
Макрон связал торговую войну c изменением климата

Последние новости