Единство китайского слона

Официальное китайское издание People’s Daily опровергло существование раскола в Коммунистической партии Китая, якобы возникшего из-за торговой войны с США, о чём ранее написало агентство Рейтер:

https://www.cnbc.com/2018/08/10/us-china-trade-war-beijing-rebuts-criticism-of-backlash-over-tariffs.html

В публикации Рейтер утверждалось, что жёсткая линия Пекина в отношении торговой войны привела к ещё более жёстким мерам со стороны Вашингтона, и далеко не все в китайском руководстве согласны с такой «чрезмерно националистической» политикой КНР.

По данным журналистов Рейтер, якобы несколько китайских чиновников в обсуждениях за закрытыми дверями предлагали уступить США и говорили, что китайская стратегия слишком самоуверенная.

Напомним, что на данный момент повышение ставок в торговой войне привело к тому, что Китай и США в недалёком будущем могут обложить повышенными тарифами почти весь свой товарооборот. Тарифы в отношении половины китайского экспорта в США либо уже введены, либо готовятся.

People’s Daily ответило на критику бескомпромиссным заявлением. По словам китайских официальных журналистов, после целого века «тяжёлой работы» Китай «вернулся в центр мировой арены» и превратился в «беспрецедентного соперника» США. «Столь огромная и тяжёлая вещь не может быть спрятана, не может притворяться неброской, также как слон не может спрятаться за небольшим деревом», — пишут китайские авторы.

Однако США имеет долгую историю противодействия тем странам, которые вздумали угрожать американской экономической гегемонии. Здесь People’s Daily приводит в пример Советский Союз и Японию.

«Что бы Китай не делал, в глазах США развитие Китая уже ‘нанесло вред господству Соединённых Штатов'», — делают вывод китайцы, оправдывая жёсткую линию в торговой войне.

People’s Daily считается рупором Китайской коммунистической партии, и целевой ответ со стороны этого издания на критику Рейтер показывает, что данный вопрос для Пекина очень серьёзный.

Аргумент китайской стороны — ожидаемый. Пекин не может признаться в наличии внутреннего конфликта, даже если такой конфликт есть.

Китайцы действительно правы в том смысле, что «слона не спрятать». Так чтоо ближайшим действиям Пекина можно будет определить, есть ли там разлом в элите или нет.

Рейтер своим материалом может фактически спровоцировать быстрое обострение торговой войны: Пекин может посчитать, что единственный способ доказать элитный консенсус — это придумать какой-то максимально жёсткий и быстрый ответ на действия США.

Миллиард долларов за Angry Birds
Акселератор против криптопузыря
Фастфуд под кайфом
Миллионы долларов за криптокотиков
Девальвационный контрудар Китая
Symantec не покажет свои исходники
Илон Маск занервничал
Нападки на Goldman Sachs из-за Венесуэлы
Ядерная Саудовская Аравия
Китайский ипотечный пузырь
Незащищённые криптоинвестиции
Тарифный автоудар Трампа
Республиканцы против торговой войны
Разборки в американском космосе
Тесла продолжает тормозить

Последние новости