Маск соврал

Совет директоров Теслы подтвердил, что обсуждал с Илоном Маском вопрос о выкупе акций и приватизации Теслы, но не получил от Маска ни детального плана, ни информации об источниках финансирования:

https://www.zerohedge.com/news/2018-08-09/tesla-board-confirms-it-never-saw-financing-plan-musk-going-private-deal

Таким образом, сделанный Маском в твиттере намёк на выкуп акций Теслы по выгодной цене в 420 долларов с последующим превращением компании в непубличную — скорее всего, действительно был банальной манипуляцией, направленной на стимулирование роста акций:

Манипуляции Маска: выкуп Теслы и продажа саудитам

Крайне странно, когда о деталях плана столь крупной приватизационной сделки (цена выкупа Теслы составляет более $70 миллиардов), не знают не только инвесторы, не только SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) и не только банки (которые, по идее, должны были бы заниматься организацией этого процесса), но даже совет директоров толком ничего не знает.

По сообщению Reuters, совет управляющих Теслы сейчас ждёт от Маска информации о финансировании его плана по выкупу компании.

В среду в совете выпустили заявление, согласно которому вопрос о приватизации многократно обсуждался с Маском. Однако непонятно, что там можно было обсуждать без решения главной проблемы — откуда взять деньги. Это заставляет думать, что само это сообщение о «многочисленных обсуждениях» является недостоверным.

Так или иначе, совет директоров не знает о деталях возможной сделки, а значит, никак не мог одобрить её. Это подтверждает, что Маск нарушил одно из правил Акта о биржах 1934 года, согласно которому компания с публично торгуемыми акциями не имеет права объявлять о сделках, на которые не было получено согласие руководства.

Итак, Маск соврал. Для любого другого бизнесмена это было бы концом карьеры, но Маск ещё имеет шансы как-то спастись просто за счёт того, что наказывать его по закону — это очень неприятное действие с политической точки зрения, и чиновники из SEC вряд ли будут проявлять слишком большую ретивость:

Маск под угрозой проверки

Акции Теслы падают. Если бы рынок верил Маску, то акции сейчас торговались бы около 420 (цена предполагаемого выкупа). Видимо, Маску придется придумать что-нибудь ещё для поддержки цены.

Оставьте Италию в покое!
Техногиганты — виновники низких зарплат
Жизнь при плавающем курсе
Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
США сделали ставку на европейских правых
«Райские бумаги» Боно
E-спорт захватывает мир
Зелёный пиар от BNP Paribas
Прогноз: биткоин сдуется, но всего лишь на 90%
Отсталые страны беспомощны перед роботами
Китай ударит бизнесом по безработице
Трамп не верит в переговоры с КНР
Первая неделя нового главы ФРС
Майнинг биткоина перестал быть выгодным
Как в Канаде отмывают китайские деньги

Последние новости