Турецкую экономику штормит

Турция оказалась охвачена «идеальным штормом. Огромный валютный долг, дефицит счёта текущих операций, дефицит бюджета, недостаточные золотовалютные резервы, высокая инфляция, внешнее экономическое давление — все эти факторы бьют по экономике Турции, усиливая негативное влияние друг друга:

https://www.cnbc.com/2018/08/13/turkey-crisis-economy-faces-weak-lira-inflation-debt-and-tariffs.html

Три месяца назад мы уже писали о перегреве турецкой экономике, вызванном нежеланием турецкого президента Эрдогана ужесточать монетарную политику (то есть, повышать ставки ЦБ), с целью обеспечить высокие темпы роста перед досрочными президентскими выборами:

Перегрев турецкой экономики

Выборы прошли 24 июня в один тур вместо ожидаемых двух, так как Эрдоган одержал убедительную победу, набрав 52,59% голосов. Однако теперь турецкому лидеру придётся иметь дело с последствиями своей собственной предвыборной политики, о чём громогласно предупреждали его оппоненты на выборах.

В последние несколько лет, благодаря низким процентным ставкам и быстрому набору внешних долгов Турция превратилась в одну из самых быстрорастущих экономик мира. Согласно данным Всемирного банка, в прошлом году Турция даже обошла Россию по уровню ВВП (ППС) на человека:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita

В отдельные периоды экономический рост Турции даже превышал рост Индии и Китая. По состоянию на второй квартал этого года турецкая экономика росла впечатляющими темпами в 7.22% в год.

Однако за всё хорошее рано или поздно приходится платить. Нельзя бесконечно накачивать экономику долгами, разгоняя внутреннее потребление и наращивая дефицит бюджета и внешних расчётов (во всяком случае, подобные фокусы в нынешней структуре мировой экономики не позволены никому, кроме американцев). По-видимому, Турция взяла на себя неподъёмные финансовые обязательства и теперь находится на пороге экономического кризиса.

Внешний долг Турции находится, вроде бы, на сравнительно небольшом уровне в 50% от ВВП. Но этот долг быстро растёт, и такой уровень считается небезопасным для развивающихся стран. Самое же неприятное здесь то, что в отличии, например, от Индонезии — ещё одной быстро растущей исламской страны, внешний долг которой составляет 30% — у Турции нет достаточных золотовалютных резервов, которые могли бы спасти экономику в случае кризиса.

Краткосрочные валютные долги Турции составляют в общей сложности 181 миллиард долларов, тогда как объём ЗВР в полтора раза меньше. Разумеется, есть ещё валютные счета клиентов банков, но богатые турки вовсе торопятся менять доллары на лиру. В результате, власти страны сталкиваются с растущим дефицитом иностранной валюты для оплаты долгов.

Как следствие, турецкая лира быстро девальвируется, ставя антирекорд за антирекордом. На прошлой неделе её курс достиг минимума в 7.2 по отношению к доллару:

https://www.cnbc.com/2018/08/13/turkish-lira-turkey-currency-hits-new-record-low.html

Бензина в турецкий костёр подлили американцы, которые ранее ввели санкции против Турции из-за ареста турками протестантского пастора, гражданина США Эндрю Брансона, которого обвиняют в шпионаже и пособничестве террористам. В данном случае, террористы — это сторонники живущего в США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена — архиврага Эрдогана и предположительного инспиратора неудачного энтиардогановского путча 2016 года. После того, как США неосторожно, хоть и очень вяло, поддержали путчистов, отношения Эрдогана с американцами существенно испортились.

Эскалация американо-турецкого конфликта зашла уже весьма далеко. В пятницу президент Трамп объявил об удвоении металлургических тарифов в отношении Турции (до 20% на алюминий и 50% на сталь). Настолько жёстко Трамп пока ещё не поступал ни с одной другой страной в рамках ведущейся им торговой войны. В результате, турецкая лира обвалилась на 20%.

С учётом всего вышесказанного стратегические аналитики J.P. Morgan Asset Management характеризуют ситуацию в Турции как «идеальный шторм». По их словам, этот шторм рискует перекинуться на другие рынки, в том числе на европейские. Кризис может ударить как по рынкам других быстрорастущих развивающихся стран, так и по странам-кредиторам Турции.

Турецкие власти, разумеется, воспользовались тарифной атакой и санкциями США, чтобы обвинить во всём американцев, затушевав, таким образом, обвинения в экономической некомпетентности в свой адрес. Президент Эрдоган назвал происходящее «операцией против Турции» и пригрозил отказаться от доллара в торговле ключевыми партнёрами, включая Россию и Иран.

Проблема Эрдогана в том, что он не хочет применять те методы, которые уже несколько раз спасали лиру от аналогичных проблем. Для этого пришлось бы поднять ставки по лире, причём резко и высоко, чтобы привлечь иностранных инвесторов и иностранную валюту на турецкий рынок. Однако для Эрдогана это будет очень неприятно с точки зрения политического имиджа и признания того, что он был неправ, когда отказывался от такого решения в начале кризиса.

Альтернативно можно просто ограничить хождение и/или вывоз валюты (в любом виде) — что тоже будет довольно неприятно в имиджевом плане. Вопрос в том, что Эрдогану дороже — лира или имидж.

Криптобиржа заработала миллиард и не желает делиться
У США угоняют ВТО
Трамп и Си нашли альтернативу Газпрому
Мигранты-неграждане массово голосуют на выборах в США
Азиатская лестница сломана
Выборы-2020: Сандерс против Трампа
Россия готова снизить добычу нефти
Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
Трамп угрожает опошлить европейский автопром
Китайские ипотечные мошенники
Счёт за развод Британии и ЕС
Турция купит С-400 вопреки США
Возвращение финансовых деривативов
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом
Отмыв наркоденег через ипотеку

Последние новости