Виртуальная приватизация Теслы

История с необеспеченной деньгами, но всё же объявленной Илоном Маском приватизацией Tesla продолжается и становится всё более запутанной — по сведениям Bloomberg, саудовский инвестиционный фонд собирается выкупить Теслу, а по сведениям Reuters — вовсе не собирается:

https://www.cnbc.com/2018/08/11/saudi-arabias-fund-lacks-interest-in-teslas-idea-of-going-private.html

Напомним, что слухи о планах саудитов поучаствовать в выкупе Теслы путём приобретения её акций через Общественный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund of Saudi Arabia) появились ещё до объявления Маском планов по превращению Теслы из публичной компании в частную:

Манипуляции Маска: выкуп Теслы и продажа саудитам

Однако до сих пор Маск так и не предоставил доказательств, что его предложение о выкупе находящихся с свободном доступе акций Теслы по $420 обеспечено каким-либо финансированием. Поскольку это сомнительное заявление привело к огромному (хоть и временному) скачку цен на акции, а шорт-трейдеры потерпели из-за этого значительные убытки, на Маска всё-таки подали в суд:

https://lenta.ru/news/2018/08/11/tesla/

Более того, Маск не предоставил совету директоров даже простого формального плана будущей приватизации, чтобы этот вопрос можно было хотя бы поставить на голосование:

Маск соврал

На выкуп Теслы по предложенной цене требуется колоссальная сумма в $72 миллиарда. Журналисты Reuters утверждают, что у саудовского суверенного фонда нет желания тратить такие деньги, даже несмотря на то, что ранее фонд приобрёл крупный миноритарный пакет акций (несколько менее 5%).

Редкий случай. Блумберг пишет, что арабский фонд заинтересован. Рейтер — что интереса нет. Такое впечатление, что идёт информация от разных инсайдеров, и есть ощущение, что Рейтер как раз общается с инсайдерами из фонда, а Блумберг — из Теслы.

Если Теслу не смогут продать саудовскому фонду (который не отличается особым умением при выборе инвестиций — у него нет репутации умного игрока), то скорее всего компанию не удастся продать никому.

Судя по тому, что акции торгуются далеко от отметки $420, рынок не очень верит в продажу.

Цукерберг затягивает с цензурой
Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час
Большой бизнес заинтересовался марихуаной
Tesla провалила роботизацию, повторив ошибки 1980-х
Игра на равных
Миллион коррупционеров
Мрачные перспективы iPhone X
Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой
Техногиганты — виновники низких зарплат
Трещины китайской экономики
Xiaomi выходит на IPO
Порка Великобритании
Итальянский «Милан» теперь не китайский, а американский
Русал ушёл в обвал
Баги бескассирных магазинов

Последние новости