Британский пузырь недвижимости сдувается

Цены на жильё в Великобритании падают пятый месяц к ряду — столь долгого падения не было с 2010 года. Похоже, что связанные с Брекзитом экономические проблемы всё-таки доконали британцев, и это спровоцировало снижение спроса на жильё:

https://www.zerohedge.com/news/2018-08-13/report-signals-uk-housing-bubble-bust-home-values-fell-fifth-straight-month

По данным Acadata, нынешнее падение цен на дома и квартиры в Туманном Альбионе может самое долгое со времён рецессии, последовавшей за кризисом 2008 года. Если цены будут падать и в августе, то рекорд будет побит.

С конца июня по конец июля стоимость жилья в Великобритании упала на 0.2%, до средней цены в 302,251 фунтов ($386,000). С учётом сезонных факторов, продажи недвижимости упали на 6%. В частности, цены снижаются в 2/3 районов Лондона, а продажи в британской столице упали на 7%.

Помимо Брекзита, который грозит Великобритании частичной потерей европейского рынка и, соответственно, серьёзным экономическим провалом, причины пессимизма на рынке жилья связаны со сравнительно высокой инфляцией (обгоняющей рост зарплат) и низким экономическим ростом. Как мы ранее писали, несмотря на формальное расширение экономики, Великобритания находится сейчас в состоянии затяжного экономического кризиса:

Самое долгое падение уровня жизни в британской истории

Впрочем, экономическая стагнация до сих пор не мешала рынку недвижимости чаще расти, чем падать. Сравнительно новая причина сдувания жилищного пузыря состоит в ужесточении монетарной политики. Впервые за три десятилетия, следуя примеру американской Федеральной резервной системы (ФРС), Банк Англии начал существенно повышать ставки рефинансирования. Это приводит к росту стоимости кредитования, что усложняет покупку недвижимости, а также делает более привлекательными другие виды инвестиций.

Скорее всего, это только начало длительного и масштабного сдувания пузыря. По оценке экономиста Алберта Эдвардса (Albert Edwards), работающего во французском инвестиционном банке Société Générale, в ближайшие годы, на фоне Брекзита и дальнейшего роста ставок Банка Англии, общее падение цен на британскую недвижимость может составить 12%.

Как ни странно, это хорошие новости. В британских СМИ часто фигурирует цифра — одна треть миллениалов (молодое поколение британцев) в нынешних условиях никогда не сможет заработать себе на жильё. Если цены как следует обвалятся, то ситуацию можно будет исправить.

Парадоксально, но Брекзит может стать инструментом социальной справедливости. Если из-за Брекзита рынок недвижимости перестанет расти (из-за снижения интереса со стороны спекулянтов и внешнего спроса) или даже упадёт, то это будет важным элементом повышения доступности жилья для всего общества, хотя пресса будет продолжать кричать о кризисе.

Жалко тех, кто влез в ипотеку на несколько десятилетий на пике цены, но тут ничего не поделаешь — рыночная система предполагает, что кому-то сильно не повезёт. Главное, чтобы кризис недвижимости (если он всё-таки будет) не перекинулся на британскую финансовую систему в целом.

Apple бьёт челом Макрону
Тесла останется публичной
ЮАР: белые фермеры бегут в Австралию
«Клыки» — это ещё не вся экономика США
Трамп передумал возвращаться в ТТП
Крупнейший западный оператор прекращает закупки у Huawei
Гугл решил заработать на хакерах
Почему Трамп игнорирует АСЕАН
США обманули ЕС санкциями против Ирана
Армия шведских ботов
Война или мир, а нефть растёт
Поддельный торговый мир
Битмайнинг убыточен — даже с дешёвой энергией
Очередное закрытие Америки
Германия и Франция расшатывают Евросоюз

Последние новости