Гугл следит за вами, хотите вы того или нет

Гугл вновь поймали на шпионаже за пользователями. Расследование Associated Press показало, что сервисы Google продолжают отслеживать местоположение владельца смартфона, даже если тот отключил эту функцию в настройках приватности:

https://apnews.com/828aefab64d4411bac257a07c1af0ecb/AP-Exclusive:-Google-tracks-your-movements,-like-it-or-not

Обычно приложения Гугл, например Google Maps, запрашивают у пользователя разрешение на отслеживание его передвижений. Данное разрешение можно в любой момент отключить на странице поддержки Google, для чего используетсяя параметр Location History («История местоположений»).

Однако по факту, некоторые сервисы Google автоматически сохраняют данные о положении пользователи (с привязкой ко времени) даже без данного на то разрешения. Те же Google Maps делают это в момент захода пользователя в программу. То же самое делает сервис прогноза погоды (со всей очевидностью, это необходимо для его работы).

Самое интересное, что даже обычные запросы в поисковике Google, например «chocolate chip cookies» («шоколадное печенье») или «kids science kits» («научные наборы для детей») могут приводить к тому, что координаты пользователя сохраняются в его учётной записи. Видимо, Гугл делает это для оптимизации поиска и рекламы.

Представители компании признали эти факты, но заявили, что всё это указано в описаниях соответствующих приложений, и что историю местоположения можно периодически удалять или полностью отключить. Для этого в настройках приватности нужно отключить параметр Web and App Activity («История приложений и веб-поиска»).

Однако в реальности большинство пользователей не знают про этот пункт и ограничиваются теми настройками, которые предлагает каждое отдельное приложение. Если же этот параметр останется включённым, то история передвижений будет продолжать сохраняться, хотя и в менее очевидном и удобном виде.

Удалить историю местоположений в рамках истории активности можно лишь основательно потрудившись, отмечая для этого каждый сохранённый маркер местоположения. Альтернатива — удалить вообще все данные об активности пользователя, что далеко не всегда желательно. Вдобавок, все эти маркеры надо ещё найти в разных разделах на домене myactivity.google.com, причём по заголовкам разделов не всегда понятно, что в них могут храниться данные о местоположении.

Таким незамысловатым образом, усложнив отключение слежки путём введения нескольких не всегда очевидных переключателей, Гугл шпионит за двумя миллиардами пользователей Android и сотнями миллионов пользователей iPhone.

Данные о передвижениях пользователей, в частности, нужны Гуглу для того, чтобы отчитываться перед рекламодателями об эффективности рекламы (то есть, например, посмотрел пользователь рекламу, и зашёл либо не зашёл в указанный в ней магазин или ресторан).

Итак, Гугл «разоблачён». Однако на акции Гугла и на количество пользователей это, к сожалению, никак не повлияет.

Если смотреть на вещи цинично, то с точки зрения акционера этот скандал только повышает ценность Гугла как компании — оказывается, у него еще больше данных для продажи, чем предполагалось ранее.

Как и в случае с Фейсбуком, если в эту историю не вмешаются политики, то ничего не изменится.

Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой
Певицы и журналисты получат повестки из-за Маска
Крипта становится токсичнее
США готовят признание Тайваня?
Трамп не верит в переговоры с КНР
Украина и 2019 год
Гербицидный кризис от Монсанто
Переломный момент для Евросоюза
Предвыборные «русские агенты» в Facebook
Твит-шоу Трампа: упали все
Трамп победил Канаду и Мексику в торговой войне
Россия обогнала Японию
Пакистан задумался о переходе на юань
Бычье господство на рынке нефти
Торговая война юанизирует мир

Последние новости