Nvidia обойдётся без криптомайнинга

Акции Nvidia, крупнейшего разработчика графических ускорителей и процессоров, упали на 6% после квартального отчёта, который показал практически полный провал продаж в секторе устройств для криптомайнинга:

https://www.cnbc.com/2018/08/16/nvidia-earnings-q2-2019.html

Прибыль Nvidia в расчёте на одну акцию составила $1.76, тогда как консолидированная оценка аналитиков предполагала $1.66 (данные Thomson Reuters). Общий доход составил $3.12 миллиарда против ожидавшихся $3.10 миллиарда.

По состоянию на конец второго квартала, год к году доход компании вырос на целых 40%. Значительная часть этого роста была вызвана взрывным спросом на устройства для криптомайнинга в конце прошлого и в начале этого года.

Впрочем, несколько месяцев назад «криптовалютная лихорадка» пошла на убыль, и о неминуемом снижении «криптопродаж» было заявлено ещё в предыдущем квартальном отчёте Nvidia:

Nvidia наварилась на майнерах, но не верит в их будущее

Продажи майнинговых устройств, однако, не просто снизились, а обвалились — вместо ожидаемых $100 миллионов выручки за второй квартал в этом сегменте было получено лишь $18 миллионов.

Что касается третьего квартала, то Nvidia прогнозирует общий доход в $3.25 миллиарда, что несколько меньше, чем средний прогноз аналитиков в $3.34 миллиарда. При этом важно, что прогнозная оценка компании более не включает какие-либо доходы, связанные с устройствами для криптомайнинга (эту статью после обвала «криптопродаж» посчитали слишком маловажной, чтобы учитывать в дальнейших расчётах).

Ключевой источник заработка Nvidia — это графические процессоры (видеокарты), основное предназначение которых состоит в улучшении графики компьютерных игр. Продажи компании в игровом секторе составили по итогам второго квартала $1.81 миллиарда.

Несмотря на разочаровавшие инвесторов прогнозы, у компании однозначно есть будущее. Провал с продажами для майнеров — это не катастрофа, Nvidia прекрасно работала до криптобума и будет прекрасно работать после его окончания.

Рынок сейчас перегрет, и, возможно, покупать акции на текущих уровнях не стоит. Но в долгосрочной перспективе каждому инвестору нужно иметь в портфеле компанию, которая сможет хорошо заработать на цифровой экономике, на массовом производстве процессоров для дронов и автономных роботов, а также на гейминге, который будет главным массовым развлечением будущего.

Nvidia для заполнения этой инвестиционной ниши отлично подойдёт (особенно если её акции можно будет купить по более низкой цене).

Таксисты Нью-Йорка самоубиваются из-за Uber
Почему NBA — самая популярная спортивная лига в Китае
Кактус-революционер во главе Мексики
Китайцы тоже смеются над Теслой
Странное восстановление рынка
Коррупция в японском кабинете
США давят ТТПшников по одному
Goldman Sachs верит в нефть и золото
Угроза блокады Ормузского пролива
Бодрящее банкротство «Вестингауза»
Япония бьёт тревогу
Венесуэла: плюс 3000% МРОТ, минус 40% магазинов
Илон Маск — самодур и микроменеджер
Китай начал душить криптовалюты
5 жёстких граней цифровой экономики

Последние новости