Юань преткновения

Согласно ожиданиям экспертов, главной темой предстоящих торговых переговоров США с Китаем станет ослабление китайского юаня, которое фактически сводит на нет эффект от антикитайских тарифов Трампа:

https://www.cnbc.com/2018/08/17/us-china-trade-talks-weak-chinese-yuan-in-focus-as-dollar-strengthens.html

Напомним, что накануне стало известно о новом раунде торговых переговоров между КНР и США, которые пройдут в конце августа на уровне замминистров:

Попытка — не пытка: Китай и США решили поговорить

О том, что центральной темой предстоящей дискуссии станет юань, заявил, в частности, Робин Брукс (Robin Brooks), старший экономист Института международных финансов (Institute of International Finance).

Сегодня утром курс юаня к доллара составил 6.89, что предельно близко к 7 (данный уровень не наблюдался с мая 2008 года). С начала года доллар укрепился к юаню на 6%, однако с марта (момент перед эскалацией торговой войны), снижение юаня составило уже порядка 12%. Основная часть этого падения пришлась на последние два месяца, в период после введения Трампом антикитайских тарифов.

Курс юаня снижается по нескольким причинам. Инвесторы уходят из китайской валюты, опасаясь последствий торговой войны, и одновременно происходящий в США подъём ставок делает более выгодными вложения в доллар и американские гособлигации.

Однако китайцы с их колоссальными ЗВР имеют широчайшие возможности валютных интервенций, которые могли бы предотвратить падение юаня. Тем не менее, Народный банк Китая отказывается «спасать» юань, фактически потакая его дальнейшему ослаблению.

Такая ситуация выгодна китайцам — дешёвый юань делает более конкурентоспособной китайскую продукцию на мировом рынке, поскольку внутренние затраты китайских производителей падают. Получается, что Трамп зря вводит свои антикитайские тарифы (уже ввёл на товары общей стоимостью $34 миллиарда и готовится ввести в отношении ещё $200 миллиардов), поскольку падение юаня нивелирует эффект от тарифов.

«Китай, фактически, девальвировал юань в качестве ответа на пошлины со стороны США. Я думаю, пошлины оказались контрпродуктивными», — делает вывод экономист Брукс.

Всё ровно так, как мы и писали много раз. Юань признан оружием торговой войны:

Юаневое оружие Китая

Трамп будет требовать повышения курса юаня для удушения китайского экспорта.

Маловероятно, что Си пойдет на уступки, тем более, что сам факт перехода американцев на юаневую тему будет признанием того что, китайцы-таки нашли у США слабую точку.

Наиболее вероятный сценарий: Китай будет объявлен «валютным манипулятором» и Трамп попытается наказать его новыми тарифами и санкциями.

Запоздалые меры против криптомании
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Центробанк Швейцарии сбрасывает акции США
Почему Пекин давит на Тайвань
Новый рекорд мирового долга
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Твит-школа молодого инвестора
Нефтесанкции против Венесуэлы?
Рост «смертности от отчаяния» в США
Эпоха несбалансированного монополизма
Трамп приглашает Путина в США
Вторая попытка Макрона
«Шпионский» конфуз Amazon Echo
Кипр: угроза войны за газ
Рабочие места будущего

Последние новости