Зачем мегакорпорации прибедняются

Многие американские корпорации занижают стоимость своих активов, чтобы платить как можно меньше налогов. В частности, так поступают крупнейшая в мире по капитализации компания Apple и биотехнологический гигант Gegentech:

https://www.sfchronicle.com/business/article/Want-a-lower-tax-bill-So-do-Apple-and-Genentech-13148121.php

Штаб-квартиры Apple и Gegentech находятся в штате Калифорния, в области Залива Сан Франциско. Цены и налоги на недвижимость здесь настолько высокие, что в последнее время местные жители начали массово уезжать в более дешёвые места:

Исход из Сан-Франциско

Мегакорпорации также страдают от налогов на здания, землю и прочее имущество, однако уезжать никуда не собираются, поскольку у них есть особые, доступные только им способы решения проблемы. Путём бесконечных жалоб и судебных процессов они добиваются налоговых компенсаций и уменьшения выплат, всячески занижая стоимость налогооблагаемого имущества.

В тех округах, где они зарегистрированы, компании Genentech и Apple являются лидерами по числу жалоб на оценку имущества, произведённую налоговиками.

Genentech более всего известна производством лекарств на основе генной инженерии, в том числе для терапии рака. Компания занимает несколько десятков зданий в Южном Сан-Франциско и уже много лет судится с властями округа Сан-Матео, требуя снизить оценку стоимости своей земли и оборудования. Ту же самую стратегию юристы компании применяют и в отношении властей округа Солано, где находятся основные площадки Genentech по производству лекарств.

В Сан-Матео в данный момент рассматриваются 653 апелляционных жалобы со стороны Genentech, что в 20 раз больше, чем у занимающего второе место агентства недвижимости для биотехнологов BioMed Realty, и в 50 раз больше, чем у зарегистрированной в этом же округе крупнейшей американской авиакомпании United Airlines. Здесь же зарегистрирован и Facebook, который в данный момент не имеет ни одной незакрытой жалобы.

Власти округа утверждают, что стоимость имущества Genentech составляет $33 миллиарда, тогда как компания требует снизить оценку до $14 миллиардов. Разница в $19 миллиардов предполагает $190 миллионов дополнительных налоговых выплат.

Обычно разбор налоговых апелляционных жалоб занимает в Калифорнии около двух лет, но многие жалобы Genentech разбираются аж с 2000 года. Компания постоянно подаёт новые, занижая стоимость своего имущества примерно в два раза. Чаще всего это делается на основании того, что оборудование компании якобы устаревает гораздо быстрее, чем считают власти округа.

В результате, сотни миллионов долларов налогов «зависают в воздухе» — власти Сан-Матео не могут потратить их на местные нужды из-за постоянной угрозы того, что какую-то часть придётся вернуть. Местный суд в 2011 году стал на сторону Genentech по налоговым спорам за период 1990-1999 годов, и компания получила налоговый вычет в $26.5 миллиона. Однако по более поздним жалобам судебные процессы всё ещё идут.

Похожая ситуация складывается в округе Санта-Клара, где зарегистрирован Apple. Компания имеет в данный момент 489 незакрытых налоговых жалоб, самые старые из которых относятся к 2004 году. Разница в оценке имущества налоговиками и компанией составляет $8.5 миллиардов. То есть, компания отказывается платить (хочет вернуть в виде вычета) порядка $85 миллионов, что больше, чем все $56 миллионов налогов, которые она выплатит округу в этом финансовом году.

Интересно, что в 2016 году во время налогового спора с Европейским Союзом, который обвинил Apple в неуплате миллиардов долларов налогов, глава компании Тим Кук писал в открытом письме: «во всех странах, где мы работаем, Apple следует закону и платит все причитающиеся налоги.» Очевидно, Кук сильно лукавил, раз уж даже в месте расположения штаб-квартиры налоговые споры тянутся десятилетиями.

Вообще, в Санта-Кларе, где находится знаменитая Кремниевая долина, общая величина оспариваемой разницы в стоимости имущества составляет $76 миллиардов, и примерно половина этой суммы приходится на 10 крупных технологических компаний, включая Apple, Google, Applied Materials и Sun Microsystems. Гугл, например, имеет в данный момент 132 незакрытых жалобы.

Значительная часть апелляций в случае Apple, опять же, связана с различными оценками того, насколько быстро устаревает оборудование. Однако немало жалоб касаются стоимости земли и зданий.

Так, например, в оценке стоимости имущества, расположенного внутри и вокруг так называемого Apple Park — штаб-квартиры компании, расположенной в городе Купертино — власти Санта-Клары и юристы Эппла разошлись аж в 5 раз (оценка налоговиков составила $1 миллиард, оценка компании — лишь $200 миллионов).

Здесь можно задаться вопросом: если корпорации так поступают со сравнительно очевидными вещами, вроде стоимости зданий, земли и оборудования, то что уж говорить о более серьёзных и тонких вещах, вроде бухгалтерской отчетности?

Для Apple активное уклонение от налогов — это вообще нормальная практика и часть корпоративной культуры. Ранее Apple уже ловили на массовом использовании офшорных схем:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Двойная_ирландская_с_голландским_сэндвичем

Очень значительная часть хвалёной эффективности американских корпораций — это налоговая оптимизация именно такого рода.

Apple дешевеет из-за провала iPhone X
Китай тотально запретит криптотрейдинг
Турция пообещала исправиться
Акселератор против криптопузыря
Одесская контрабанда с помощью биткоина
Торговая война и рынки
Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест
Китайские шпионские чипы в Apple и Amazon
SEC проверяет крипторынок
Дипломатический поворот КНДР
Южная Корея ограничит криптотрейдинг
Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев
Торговая война США с Индией
Война войной, а IPO по расписанию
Железоюань вслед за нефтеюанем

Последние новости