Боливар привязали к нефтяной криптовалюте

Венесуэла пошла на беспрецедентные меры для спасения своей экономики, находящейся в глубочайшем коллапсе — вместо боливара вводится новая, девальвированная на 95% национальная валюта («суверенный боливар»), которая будет привязана к государственной криптовалюте петро:

https://www.businessinsider.com.au/cryptocurrency-venezeuala-petrodollars-inflation-economic-collapse-2018-8

Итак, проведённая 5 месяцев назад деноминация боливара (в 1000 раз) предсказуемо не помогла:

Деноминация боливара

Не помог Венесуэле даже существенный рост нефтяных цен (примерно на 40% за последний год) — развал нефтяной промышленности оказался настолько глубоким, что производство не удаётся восстановить:

Почему Венесуэла импортирует нефть

По прогнозу МВФ, ВВП Венесуэлы упадёт по итогам года на 18%, а инфляция составит 1,000,000%. Население бежит из страны — с начала года в один только соседний Эквадор уехали 400,000 венесуэльцев.

В таких условиях президент-социалист Николас Мадуро вынужден идти на крайние шаги, в том числе на сворачивание отдельных элементов социализма. В частности, на прошлой неделе было объявлено о переходе на рыночное ценообразование в сфере торговли бензином, который до этого раздавался населению по фиксированной цене (практически забесплатно):

https://lenta.ru/news/2018/08/14/karakas_oil/

И вот, накануне Мадуро проанонсировал валютную реформу, согласно которой боливар будет девальвирован на целых 95%, при этом новая валюта будет называться «суверенный боливар». Таким образом, курс венесуэльской валюты к доллару обвалится с 250,000 до 6,000,000 боливаров за доллар.

Новый боливар будет привязан к недавно введённой государственной криптовалюте петро, обеспеченной венесуэльскими запасами нефти:

Венесуэльская петро-криптовалюта

Это означает, что стоимость новой валюты, как и стоимость петро, будет зависеть от цен на нефть. Сейчас стоимость петро, по словам властей Венесуэлы, составляет 60 долларов за токен.

Дальнейший планируемый шаг — очередная деноминация боливара (теперь уже «суверенного») в 100,000 раз. То есть, с венесуэльских банкнот будет списано 5 нулей, и курс боливара к доллару после этого составит 60 к 1, а курс боливара к петро — 3600 к 1.

Одновременно Мадуро пообещал на 3,000% увеличить минимальную зарплату в стране, до уровня в 1,800 деноминированных боливаров (30 долларов). Также будет отменена часть субсидий на бензин, а налог на добавленную стоимость будет повышен на 4%.

Девальвация деноминированного боливара в любом случае была неизбежной, теперь её просто признали официально. Даже если бы в ситуацию дали вмешаться МВФ, который бы выдал Венесуэле кредиты и заставил свернуть социальное государство, то всё закончилось бы тем же самым (потому что слишком далеко зашло).

Прикрепить боливар к чему-то более стабильному — хорошая идея, но её реализация в венесуэльском случае оставляет желать лучшего.

Даже если цена петро будет точно отражать цену на нефть, то нужно понимать, что стоимость нефти — довольно волатильная штука, и для экономики это будет означать дополнительную непредсказуемость и ещё бо́льшую зависимость от цен на нефть.

С учётом того, сколько всего в этой схеме может пойти не так, возникает рациональный вопрос: почему бы не попытаться привязать курс боливара, например, к юаню и прекратить эксперименты с монетарной и валютной политикой, раз уж они у Мадуро не получаются?

Если привязка боливара к нефти ещё как-то может сработать, то вот попытка увеличить МРОТ на 3000% явно ничем хорошим не кончится. Значительная часть экономики просто уйдёт в тень.

Изоляционизм США — угроза доллару
Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС
Трамп хочет захватить Венесуэлу?
Казахская многовекторность
Китай и Япония устали от США и от доллара
Манипуляции Маска: выкуп Теслы и продажа саудитам
Оружейная уязвимость США
Пуэрториканцы — не американцы
Си снимает напряжение
Китай: тихая гавань в торговой буре
АНБ деанонимизирует биткоин
Золотой спекулянт предрёк США разорение и предложил спасение
Толстосумы и крипта: инвестиции без рефлексии
США применяют к Китаю «иранскую схему»
Amazon затыкает рот акционерам

Последние новости