Британия снова против буров

Похоже, что правительство Терезы Мэй решило поддержать земельную реформу в ЮАР, где находящиеся у власти «чёрные социалисты» намереваются провести «экспроприацию земли без компенсации» — то есть, попросту говоря, отобрать собственность у белых фермеров:

https://www.breitbart.com/london/2018/08/19/exclusive-british-govt-back-land-reforms-aimed-dispossessing-south-africas-white-minority/

О том, что новые власти Южно-Африканской Республики собираются провести «раскулачивание» белых, мы ранее уже писали:

ЮАР идёт по пути Зимбабве

Казалось бы, все демократические страны Запада должны немедленно выступить против такой политики, которая, с одной стороны, сильно напоминает отъём земли у помещиков и богатых крестьян в революционной России/раннем СССР, а с другой стороны, основывается на расовой дискриминации в стиле нацистской Германии (или, если угодно, той же самой ЮАР времён апартеида).

Но нет. Такое впечатление, что британцы до сих пор сохраняют предубеждение против белого населения Южной Африки, с которым они воевали в двух англо-бурских войнах 1880—1881 и 1899—1902 годов.

В распоряжение издания Breitbart попал текст письма за авторством Харриетт Болдуин (Harriet Baldwin), представительницы консервативной партии, занимающей пост государственного министра (Minister of State) в министерстве иностранных дел Великобритании. Это письмо было написано в ответ на запрос другого консервативного парламентария, Пол Бересфорда (Paul Beresford), который решил поинтересоваться, как британские власти относятся к происходящему в ЮАР.

«Британское правительство понимает необходимость земельной реформы в Южной Африке», — пишет Болдуин. По её словам, правительство «приветствует» обещания, данные южноафриканским президентом Сирилом Рамафосой, согласно которым «процесс [пере]распределения земли будет проходить в надлежащем порядке согласно законам Южной Африки», и что это будет осуществлено «без негативного влияния на экономический рост, сельскохозяйственное производство и продовольственную безопасность».

Примерно то же самое говорится в ещё одном письме, написанном в Африканском департаменте британского МИД: правительство Терезы Мэй удовлетворено тем, что «процесс будет проводиться с участием различных партий, через парламентские механизмы… в рамках Конституции, тщательно избегая угроз для продовольственной безопасности и создания помех для инвестиций».

Почему-то и Болдуин, и департамент Африки отметают в сторону опасения, что земельная экспроприация может привести к атакам на белых фермеров по расовому признаку. Расовый характер нападений не признаётся ими на том основании, что ЮАР не предоставляет статистики по расовому составу жертв (соответствующие данные были засекречены начиная с 2007 года).

На самом же деле, нападения на белых граждан ЮАР, с захватом собственности и убийствами, происходят уже давно, так что профессия «южноафриканского белого фермера» является сейчас одной из самых опасных в мире.

Особенно странно позиция британского правительства выглядит в свете того, что часть белых фермеров, включая жертв нападений, являются гражданами Великобритании.

Большинство экспертов, следящих за ситуацией в ЮАР, не верит обещаниям южноафриканских властей. «Экспроприация без компенсации» по определению не может закончится хорошо, и, скорее всего, приведёт к массовой эмиграции белых фермеров из страны, с последующим развалом сельского хозяйства и общим кризисом экономики.

Во всяком случае, именно это произошло в 2000-е годы в соседнем Зимбабве, когда диктатор-социалист Роберт Мугабе провёл там земельную реформу по схожему рецепту. Теперь власти Зимбабве вынуждены умолять бывших белых хозяев вернуться обратно, обещая им возвращение земель и компенсации.

Если правительства стран Евросоюза, из соображений политкорректности, также поддержат действия властей ЮАР, то они тем самым создадут себе проблему.

Эта ситуация будет использована в Европе всеми популистскими, нациоалистическими, ультраправыми, консервативными движениями для критики властей европейских стран, и на эту критику им будет нечего ответить. Критика станет особенно острой, когда к белым фермерам в контексте экспроприации начнут массово применять насилие.

Южная Африка ничего не выиграет от экспроприации, а ущерб, скорее всего, будет колоссальным — Зимбабве прекрасный пример того, как такой поиск социальной справедливости уничтожает экономику.

На фото: Спрингфонтейн, Южная Африка. Военное кладбище с могилами 299 британских солдат, которые умерли в госпитале, и 663 буров, которые погибли в концентрационном лагере во время Второй англо-бурской войны 1899-1902 гг.

Макрон и Меркель могут объединиться против Трампа
Почтовый удар по Амазону
Вызовет ли Турция цепную реакцию?
Политика слабого доллара
Саудовская Аравия угрожает начать дедолларизацию
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Почему разблокировали «Порнхаб»
Италия оставит деньги богатым и раздаст бедным
Маск начал чистки в Тесле
Нефтяной антипрогноз Гартмана
Китайские аппетиты растут
Турция пообещала исправиться
Опиоидный кризис
Биткоин упал вдвое за месяц
Исход американцев из Фейсбука

Последние новости