Большинство американцев хотят примирения с Россией

Согласно опросу Института Гэллапа, 58% американцев считают, что попытки улучшить отношения с Россией важнее, чем принятие жёстких экономических и дипломатических мер против РФ. Обратного мнения придерживаются 36% граждан США:

https://news.gallup.com/poll/241124/favor-diplomacy-sanctions-russia.aspx

Опрос, проводившийся 1-12 августа, ставил своей целью определить позицию граждан США на фоне продолжающегося уже два года скандала, в ходе которого политики-демократы и контролируемые ими СМИ обвиняют России во вмешательстве в американские выборы 2016 года. Данная тема получила новый мощный импульс после встречи президента Трампа с президентом Путиным Хельсинки 16 июля.

В ноябре в США пройдут так называемые «промежуточные выборы», приходящиеся на середину президентского срока Трампа. На этих выборах будет полностью переизбрана Палата представителей (нижняя палата Конгресса США), а также 35 сенаторов из 100 (Сенат — верхняя палата Конгресса США). Кроме того, будут переизбраны 39 губернаторов штатов и территорий (более половины от общего числа).

Обвинения Трампа в сговоре с Россией являются важной частью предвыборной пропаганды демократов. Давление СМИ на Трампа столь массированное, что он сам вынужден играть в ту же игру, заявляя, что Россия непременно вмешается в выборы 2018 года, но на стороне демократов, потому что республиканская администрация Трампа проявляет исключительно жёсткую позицию по отношению к России.

Две трети опрошенных Гэллапом американцев заявили, что следят за российской темой в СМИ, а 33% сообщили, что «следят очень внимательно». Среди последней группы больше сторонников демократов, чем сторонников республиканцев и независимых политиков (42% против 33% и 28%).

При этом 75% американцев верят, что Россия действительно вмешалась в выборы 2016 года, и лишь 16% — не верят.

Однако упомянутые 75% складываются из 36%, которые считают, что хотя Россия и вмешалась, это не повлияло на результат, и 39%, которые считают, что повлияло (то есть, что именно благодаря России президентом был избран Дональд Трамп). В целом получается, что более половины американцев (36% + 16% = 52%) не считают, что Россия ответственна за избрание Трампа.

Среди тех, кто следит за новостями о России «очень внимательно», 51% верит, что вмешательство России определило результат выборов, тогда как 39% не верят; в этой же группе 53% считают, что США должны пойти на «жёсткие дипломатические и экономические шаги в отношении России», тогда как 38% считают, что следует предпринять шаги, направленные на улучшение отношений с Россией. Среди тех кто следит за российской темой не слишком внимательно, и среди тех, кто вообще не особо следит, доля предпочитающих улучшение отношений гораздо выше — 59% и 73% соответственно.

Опрос ожидаемо подтвердил раскол американского общества по партийным линиям. Среди сторонников демократов аж 78% верят в решающую роль России в избрании Трампа, тогда как среди сторонников республиканцев — лишь 9% (при этом 58% среди аудитории республиканцев считают, что Россия всё же вмешалась, хотя и не повлияла на результат). 74% сторонников республиканцев и 45% сторонников демократов выступают за улучшение отношений с Россией, тогда как вариант жёстких антироссийских мер поддерживают 22% и 51% соответственно.

В целом, американская аудитория проявляет завидное хладнокровие и здравомыслие, что особенно удивительно с учётом того, какому сильному пропагандистскому давлению подвергается американское общество со стороны СМИ. Если провести аналогичный опрос среди американских медийщиков, то результат был бы совсем другим.

Есть шансы, что после ноябрьских выборов в США интенсивность антироссийской истерики в СМИ спадёт на некоторое время, и это будет дополнительной причиной для роста российских акций.

Оставьте Италию в покое!
Канада задумалась о ЗСТ с Китаем
На госдолг Италии спроса нет
Почему NBA — самая популярная спортивная лига в Китае
Криптоприманка для миллениалов
Вейпинг — будущее табачной отрасли
Монополизация экономики США догоняет уровень СССР
Индия будет покупать иранскую нефть вопреки США
Бодрящее банкротство «Вестингауза»
Британия подсела на русский газ
Трамп официально начал торговую войну с Китаем
США поставили жёсткий дедлайн Китаю
Тесла скрывала травмы рабочих
Американцы живут меньше, работают дольше, болеют больше
Трампу не дают проложить трубу

Последние новости