Трампу нужен слабый доллар

Дональд Трамп продолжает критиковать Федеральную резервную систему США за политику подъёма ставок, приводящую к укреплению доллара и снижению конкурентоспособности американских товаров, что, с его точки зрения, неприемлемо в условиях торговой войны:

https://www.businessinsider.com/trump-fed-chair-powell-interest-rates-comments-gop-fundraiser-2018-8

ФРС поднимает базовые ставки рефинансирования с конца 2015 года, после многолетнего периода околонулевых ставок. От ставок зависит стоимость банковских кредитов, уровень инфляции и курс доллара. Уже 5 подъёмов ставки (каждый на 0.25%) пришлись на президентство Трампа.

Ранее мы уже писали, что Трамп недоволен нынешней политикой ФРС, поскольку подъём ставок, с его точки зрения, мешает экономическому росту США:

Трамп раскритиковал ФРС

И вот, накануне Трамп снова раскритиковал Федрезерв в интервью агентству Рейтер. По словам американского президента, он «не в восторге» от решения главы ФРС Джерома Пауэлла в очередной раз поднять ставки. Трамп пообещал, что он и далее будет критиковать ФРС в случае дальнейшего увеличения ставок.

Трамп снова повторил, что недоволен тем, что Федрезерв отказывается смягчать экономические последствия торговой войны, как это делают иностранные центробанки. «Мы ведём очень серьёзные и жёсткие переговоры с другими нациями», — жалуется Трамп. «Мы обязательно выиграем, но в такие времена мне требуется определённая помощь со стороны Федрезерва. У других стран это есть».

Между тем, логика повышения ставок, которой следует ФРС, основана в том числе на том, что установление высоких пошлин на зарубежные товары в ходе торговой войны приводит к росту инфляции. С этой инфляцией как раз и следует бороться с помощью подъёма базовых ставок.

В прошлую пятницу, по сообщению Bloomberg, Трамп также высказывался против повышения ставок во время частного мероприятия по сбору средств для Республиканской партии в штате Нью-Йорк . В присутствии министра торговли Уилбура Росса и министра финансов Стивена Мнучина, Трамп пожаловался на Джерома Пауэлла, своего собственного ставленника на пост главы ФРС. По словам Трампа, Пауэллу следовало бы задерживать повышение ставок и проводить более мягкую монетарную политику.

Всеми этими заявлениями американский президент в очередной раз показал, что ему нужен слабый доллар.

Трамп ещё не готов предпринимать какие-то жёсткие действия против руководства Федрезерва, но уже показывает своё недовольство.

Если Федрезерв не прекратит поднимать ставки в ближайшие полгода, Трамп может открыто обвинить Фед в подрыве экономики и начать напрямую требовать возвращение стимулирующей политики.

Петроюань задерживается, но уже рядом
Икорный провал России
Рост «смертности от отчаяния» в США
Игра на равных
Торговый дисбаланс КНР-США ставит новые рекорды
Штурмовщина и репрессии в Тесле
Незащищённые криптоинвестиции
Китай тотально запретит криптотрейдинг
Миллиард долларов за Angry Birds
Apple нужен новый хит, или Apple будет бит
Неуязвимая тройка
ФАС отменяет национальный роуминг
Пакистан задумался о переходе на юань
Перец-коин
США недовольны европейской приватностью

Последние новости