Первая жертва «охоты на ведьм»

Суд присяжных признал Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа, виновным по 8 из 18 пунктов обвинения. Однако все эти пункты связаны с финансовыми нарушениями, тогда как вот связь Манафорта с «российским вмешательством» не была установлена:

https://www.reuters.com/article/us-trump-russia-manafort/former-trump-campaign-chairman-manafort-found-guilty-of-tax-and-bank-fraud-idUSKCN1L60WU

Дело против Манафорта было открыто в рамках расследования комиссии Роберта Мюллера, которая ищет доказательства того, что Россия оказывала поддержку избирательной компании Трампа.

Пол Манафорт возглавлял штаб Трампа в период с июня по август 2016 года. В 2017 году экс-помощника Трампа обвинили в том, что несколько лет назад занимался продвижением интересов экс-президента Украины Виктора Януковича, что предположительно означает его связь с Россией, где ныне укрывается Янукович.

К обвинению Манафорта в заговоре против США были также добавлены обвинения в неуплате налогов и отмывании денег. В частности, он якобы скрыл факт получения от украинских политиков $16 миллионов за его работу в качестве политического консультанта в 2010-2014 годах.

И вот, суд в Александрии, штат Вирджиния, решил, что Манафорт действительно нарушил налоговое законодательство (2 пункта обвинения), банковское законодательство (5 пунктов обвинений), а также скрыл свои зарубежные банковские счета (1 пункт). По остальным 10 из 18 пунктов присяжные не приняли единогласного решения, в связи с чем судья объявил так называемый мистриал (mistrial) — неправильное судебное разбирательство, по которому не выносится вердикта.

Однако даже вердикта по 8 пунктам достаточно для того, чтобы Манафорт провёл за решёткой от 10 до 30 лет. Кроме того, через месяц его ждёт ещё один суд в Вашингтоне, округ Колумбия, где он обвиняется в отмывании денег, работе лоббистом без регистрации в интересах «пророссийских политиков на Украине», а также в препятствовании осуществлению правосудия.

Большинство финансовых нарушений Манафорта произошло в период до его работы с Трампом. Сам Трамп в целом дистанцировался от дела Манафорта, хотя и продолжает называть его «хорошим человеком», а расследование Мюллера — «охотой на ведьм». У президента есть основания так говорить, ведь он, как бизнесмен и политик, должен лучше многих других знать, что неофициальный лоббизм и уход от налогов являются крайне распространёнными грехами в среде американской элиты, и обычно на это просто закрывают глаза.

Показательно что присяжные вынесли свой вердикт под явным давлением. За два дня до вынесения решения, целая коалиция американских СМИ по руководством CNN потребовала от судьи чтобы тот рассекретил имена, фамилии и даже домашние адреса присяжных. Некоторые американские политологи сравнили эту тактику с тактикой мафии. Судья отказал в требовании СМИ, сославшись на то, что он сам получал угрозы жизни (!) и теперь живёт под охраной, чем, наверное, только ещё сильнее напугал присяжных, которые, видимо, решили не геройствовать зря и вынести тот вердикт, который от них хотели услышать в CNN.

Показательно, что дело Манафорта представлялось как доказательство российского вмешательства в американские выборы, но никаких российских следов, связанных с выборами, в деле нет. Но это никого не остановит. Прокурор Мюллер, ведущий расследование о «российском вмешательстве», будет копать дальше, а поводы для новых санкций найдутся и без этого.

Источник изображения — Wikimedia Commons, автор — DonkeyHotey, лицензия — CC BY 2.0.

Биткоин — это яд в квадрате
Китай ограничит онлайн-займы
Биткоиновые фьючерсы под угрозой
Рост «смертности от отчаяния» в США
Вейпинг — будущее табачной отрасли
Почему миллиардер Баффетт не слушает экономистов
Война войной, а IPO по расписанию
Тесла отзывает машины
Просрочки по кредиткам угрожают экономике США
Торговая война и рынки
Турция борется с лирофобией
«Зелёные ростки» в Греции
Странное восстановление рынка
Регулятор против криптофондов
Реальный госдолг Китая втрое больше официального

Последние новости