Трамп угрожает опошлить европейский автопром

Дональд Трамп пообещал, что введёт 25%-е таможенные тарифы в отношении всех автомобилей, произведённых в Европейском Союзе. Прежде всего это бьёт по интересам Германии — крупнейшего европейского автопроизводителя:

https://www.cnbc.com/2018/08/21/trump-us-to-put-a-25percent-tariff-on-every-car-from-european-union.html

Ранее Трамп угрожал ввести тарифы на люксовые немецкие автомобили, общее же опошление европейского автомобильного экспорта рассматривалось в качестве отдалённой и крайней меры:

Трамп готовит банхаммер для немецкого автопрома

Ещё в мае министерство торговли США начало проверку автомобильного импорта на предмет угрозы национальной безопасности США. Именно под этим предлогом, скорее всего, будут введены автомобильные тарифы против ЕС.

Отчёт по результатам проверки автоимпорта должен был быть опубликован в августе, однако накануне глава Минторга США Уилбур Росс объявил о задержке публикации.

Это однако, не помешало Дональду Трампу заявить на предвыборном митинге в Западной Вирджинии следующее: «Мы собираемся установить 25%-е тарифы в отношении каждой машины, которая поставляется в США из Европейского Союза».

Бескомпромиссность президента Трампа контрастирует с неопределённостью министра Росса, который назвал продолжающиеся торговые переговоры с ЕС одной из причин задержки отчёта. Если отчёт вообще не будет опубликован или если в его выводах не будет говорится об угрозе нацбезопасности, то оснований для ввода автомобильных тарифов не будет.

Поэтому, вероятно, Трамп и Росс в данном случае разыгрывают роли «плохого» и «хорошего» полицейского, демонстрируя европейским переговорщикам «плохой» и «хороший» варианты развития ситуации. Тем самым, в обмен на отказ от тарифов или ограничение их масштаба, американцы надеются добиться уступок от ЕС по комплексу экономических и, возможно, политических вопросов.

Если же воспринимать слова Трампа всерьёз, то нельзя не отметить крайне неудачный выбор времени для атаки на главный немецкий экспорт. Вводить автомобильные тарифы надо было до выборов в Германии. Сейчас любые негативные последствия от таких тарифов приведут к трём последствиям:

1. Меркель и её союзники по правительственной коалиции вместе спишут все экономические проблемы Германии на Трампа, и с этим будет очень сложно спорить. Это приведёт к всплеску антиамериканских настроений, которые и так присутствуют в немецком обществе.

2. Хайко Маас, министр иностранных дел Германии, уже заявил о необходимости создать параллельную систему расчётов, в обход США, и европейский аналог МВФ (опять же, без США). Если Трамп сделает Германии по-настоящему больно, то у Берлина появится дополнительная мотивация реализовать эти угрозы.

3. ЕС не будет вводить зеркальные тарифы. ЕС (под давлением взбешённого Берлина) будет больно бить по политически важным товарам и компаниям: Гугл, ФБ, Эппл (ЕС найдёт за что их штрафовать), возможны тарифы на американский СПГ, сельхозтовары и т.д.

Тесла ищет плюсы в минусах
Обвал техноакций и торговая война
Facebook достиг потолка
Запад толкает Саудовскую Аравию на восток
Канадский пузырь готов лопнуть
Россия обогнала Японию
КНДР как повод для антироссийских санкций
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Китай открывает свой рынок ради победы в торговой войне
Трамп купил американскую армию
Apple нужен новый хит, или Apple будет бит
Экономические плюсы холодной погоды
Рынок может упасть на 30-40%
Apple и падение спроса на смартфоны
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson

Последние новости