Изоляционизм США — угроза доллару

С тех пор, как Дональд Трамп стал американским президентом, доля доллара в валютных резервах других стран несколько снизилась, однако нарастающий экономический и политический изоляционизм США может резко ускорить процесс дедолларизации.

Эту нехитрую мысль развивает в своей статье колумнист Reuters Джейми МакГивер (Jamie McGeever):

https://uk.reuters.com/article/global-dollar-reserves/column-us-isolationism-casts-cloud-over-dollars-reserve-currency-dominance-mcgeever-idUKL5N1V72KV

Политика Трампа «America First» на практике выражается в торговых и валютных войнах, а также в росте геополитической напряжённости, которая, в конце концов, может привести к реальным горячим войнам. В таких условиях центробанки многих стран могут счесть необходимым снизить свои долларовые запасы.

Особенно это касается государств вроде Ирана, России и Турции, которые стали жертвами политических и экономических санкций со стороны США. Собственно, сами эти санкции, ограничивающие приток долларов в данные страны, вынуждают их снижать свою зависимость от доллара. Для всех прочих государств это является явным свидетельством того, что США готовы использовать резервный статус доллара в качестве санкционной дубины.

Сейчас доллар используется в 88% международных расчётов. Большинство важнейших товаров на глобальном рынке торгуется в долларах, в том числе 80% сделок по нефти осуществляется именно в американской валюте. Никакая другая национальная валюта не может сравниться с долларом по совокупности четырёх главных факторов, имеющих ключевое значение для резервного статуса (масштаб распространения, стабильность, безопасность и ликвидность).

Однако всемогущество доллара не обязано продолжаться вечно, хотя его доминирование на протяжении последних 70 лет создаёт подобные иллюзии. Здесь МакГивер ссылается на профессора Калифорнийского университета, экономиста Барри Эиченгрина (Barry Eichengreen), который считает вполне возможным сценарий ускоренного падения статуса доллара.

Катализатором может стать ухудшение дипломатических и военных связей между США и американскими союзниками. Если роль США по обеспечению безопасности стран-союзников упадёт, то это может привести к снижению долларовой доли в их ЗВР на 30%, считает Эиченгрин. Это приведёт к выбросу на валютный рынок не менее $750 миллиардов долларов, а если прибавить сюда снижение долларовых резервов в несоюзных Вашингтону странах, то данная колоссальная цифра может возрасти в разы.

С декабря 2016 года по март 2018 года доля доллара в глобальных международных валютных резервах упала с 65.34% до 62.48%. Это, однако, произошло ещё до развязывания Трампом торговой войны и было вызвано в основном падением курса доллара на 12% относительно корзины валют.

После начала торгового конфликта США с большинством своих союзников, часть из них начала снижать долю доллара в своих резервах. Япония, например, снизила в июне свои запасы долларов до $1,03 триллиона, что является минимальным уровнем с 2011 года.

Иран, Россия, Турция и Китай, с которыми в президентство Трампа были так или иначе серьёзно испорчены отношения, с большой вероятностью также начнут сокращать свои долларовые резервы. Эти страны могут зайти в плане дедолларизации гораздо дальше, так как у них гораздо больше стимулов для этого.

Китай при этом может рассчитывать, что значительную часть нынешней доли доллара на мировом валютном рынке займёт его собственная валюта — юань:

Китай выбивает трон из-под доллара

Ключевую роль здесь может сыграть появление нефтеюаня как реальной альтернативы нефтедоллару, что стало возможным после начала торгов юаневыми нефтяными фьючерсами на Шанхайской энергетической бирже:

Наконец-то нефтеюань

Юаневые фьючерсы могут в короткий срок стать ещё одним эталоном цен на нефть, наряду с гоподствующими ныне фьючерсами на марки Brent и WTI. По сути, главным препятствием к масштабному наступлению юаня на доллар сейчас являются действующие в КНР ограничения на движение капитала. Таким образом, если Китай успешно проведёт либерализацию своего валютного рынка, то позиции доллара на мировой арене резко пошатнутся.

Масштабные изменения в структуре валютных резервов мировых ЦБ не могут происходить быстро, заключает МакГивер, но есть причины верить в то, что статус доллара как главной мировой резервной валюты сейчас уязвим как никогда.

Это тот самый редкий случай, когда колумнист Рейтер, журнал The Economist (который некоторое время назад опубликовал аналогичный текст) и российские официальные лица говорят об одном и том же. Использование доллара в политических целях будет обязательно иметь негативные последствия для его международного статуса.

Проблема в том, что Трамп не может остановиться. Хотя бы потому, что отказ от торговых войн и санкций — это совершенно неприемлемое действие с точки зрения той части американской экономической и политической элиты которая привела Трампа к власти.

Если для воплощения в жизнь лозунга «Make America Great Again» надо будет рискнуть статусом доллара как резервной валюты, Трамп безусловно это сделает, даже если речь пойдёт о неминуемой ликвидации резервного статуса.

Трамп превратил Белый дом в ВДНХ
Нельзя просто так взять и прекратить торговую войну
Табачники переходят на вейпинг
Трамп купил американскую армию
Макрон связал торговую войну c изменением климата
Италия провоцирует суицид Евросоюза
Китай запускает рефляцию
Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем
Робот против аналитиков
Китай и Япония устали от США и от доллара
Торговое перемирие ЕС-США
Коррупция в японском кабинете
Баффетт о важности базовых ставок
Европа сражается за Россию
Череда неудач Макрона

Последние новости