Credit Suisse «заморозил» российские активы

Большой шум сегодня наделала новость о том, что швейцарский банк Credit Suisse якобы заморозил российские активы на сумму в 5 миллиардов долларов, в рамках исполнения американских санкций против России:

https://www.reuters.com/article/us-credit-suisse-gp-sanctions/credit-suisse-freezes-5-billion-of-russian-money-due-to-us-sanctions-idUSKCN1L71LR

В связи с данной «заморозкой» агентство Reuters упомянуло имена олигархов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, которые ранее вели дела с Credit Suisse.

Из этого авторы Рейтера сделали вывод, что теперь для россиян могут оказаться закрыты все швейцарские банки.

Со ссылкой на данные ЦБ РФ, журналисты пишут, что 6.2 миллиарда долларов, или 14% всего оттока капитала из России, в 2017 году попали в Швейцарию (для сравнения, в США ушло в три раза меньше денег из России). Теперь швейцарская «тихая гавань» для русских денег якобы станет недоступной, а швейцарские горнолыжные курорты перестанут пользоваться популярностью у богатых россиян.

СМИ поспешили растиражировать эту новость, и многие комментаторы увидели в этом масштабную проблему и тяжёлое экономическое поражение России. В действительности, ситуация обстоит несколько иначе.

Во-первых, два других крупных швейцарских банка, UBS и Julius Baer, не предприняли никаких действий в отношении российских денег и отказались комментировать ситуацию. Вообще говоря, Швейцария — это нейтральная страна и не обязана следовать американским или европейским санкциям против России, хотя из-за определённой экономической зависимости от США швейцарцы всё же вынуждены оглядываться на американскую политику.

Во-вторых, как выяснилось спустя несколько часов, на самом деле банк Credit Suisse не заморозил российские деньги, а просто провёл «реклассификацию» активов, попавших под санкции:

https://lenta.ru/news/2018/08/23/creditsuisseoproverg/

Это означает, что банк отказался от управления активами тех лиц, которые вошли в санкционный список США, однако деньги по-прежнему хранятся на счетах, и клиенты сохраняют к ним доступ. «Российский рынок является для нас одним из приоритетных, и мы продолжаем внимательно следить за ситуацией», — официально заявил банк.

Так или иначе, это поистине прекрасная новость. Шансы на то, что это именно государственные деньги — примерно 0%, это явно деньги кого-то из олигархов, которые попали под недавние санкции.

Лучшей рекламы для репатриации капиталов в Россию невозможно придумать, тем более, что в РФ уже делаются свои офшоры куда всё можно комфортно перевести.

Если активы действительно не заморожены, то всё вообще замечательно — финансовых потерь нет, а стимул вернуть деньги в Россию — есть.

«Значимое число» Цукерберга
Фейковое японское качество
Китай перестал быть свалкой и вызвал мусорную катастрофу
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
2/3 экономистов ожидают рецессию в США не позднее 2020 года
Гонконг: инновируй или умри
Hewlett Packard делится секретами с Россией
Робот-кадровик Amazon дискриминирует женщин
Икорный провал России
Криптовалютные биржи в опасности
Правые мстят за Фийона
Экономические плюсы холодной погоды
Зимбабвийская оппозиция против Китая
Санкции против Ирана ⇒ нефть выше $100
Криптовалюты — скрытая угроза доллару

Последние новости