ФРС против торговой войны

Управляющие Федеральной резервной системы, в пику президенту Трампу, считают главной угрозой экономическому росту США не подъём базовых ставок рефинансирования, а развязанную по инициативе Трампа торговую войну:

https://www.cnbc.com/2018/08/22/fed-officials-worry-that-the-trade-war-poses-the-biggest-threat-to-strong-economy.html

О позиции руководства Федрезерва стало известно после публикации выдержек из протокола собрания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (Federal Open Market Committee, FOMC). В этот комитет входят все 7 управляющих ФРС, включая председателя Джерома Пауэлла, а также 5 руководителей федеральных резервных банков.

Собрание комитета FOMC прошло 31 июля — 1 августа. Незадолго до этого Дональд Трамп раскритиковал ФРС, заявив, что подъём ставок ведёт к снижению экономического роста:

Трамп раскритиковал ФРС

Выдержки со встречи управляющих были опубликованы спустя пару дней после недавнего очередного раунда критики ФРС со стороны Трампа:

Трампу нужен слабый доллар

Таким образом, руководство ФРС, которое до этого предпочитало отмалчиваться, вступило с Трампом в словесную перепалку — правда, пока ещё в довольно мягкой форме и без прямых обвинений.

Участники собрания считают, что если текущие торговые споры примут масштабный и затяжной характер, то это окажет негативное влияние на настроения бизнеса, инвестиции, уровень занятости и покупательную способность домохозяйств. Это произойдёт из-за роста стоимости импортных товаров и возможного сокращения объёмов международной торговли. Кроме того, торговая война может привести к проблемам на развивающихся рынках и резкому скачку цен на нефть.

Выдержки из протокола также говорят о том, что управляющие ФРС надеются на продолжение «сильного» экономического роста как минимум в краткосрочном плане, и намерены продолжать политику повышения ставок в будущем.

Возможно, руководство ФРС всё-таки частично прислушалось к Трампу, отказавшись повышать ставку с 1.75% до 2% прямо сейчас. Годовая инфляция в США ожидается на уровне целевого показателя в 2%, и особой необходимости срочно повышать ставки нет. Рынок, однако, по-прежнему ожидает как минимум два подъёма ставки в этом году — в сентябре и декабре, и далее по одному подъёму раз в квартал.

Впоследствии Федрезерву будет всё сложнее объяснять не только Трампу, но и обществу, почему они поднимают ставки при слабеющей экономике (большинство аналитиков ожидает замедления американской экономики в конце года, а некоторые предсказывают наступление рецессии в ближайшие два года).

Федрезерв может нанести Трампу сильный удар в политическом плане — официально заявить, что президент подрывает экономику своими торговыми войнами, и сделать это заявление прямо перед ноябрьскими выборами в Конгресс.

Прямых и быстрых мер воздействия у Трампа на Федрезерв — нет, но превратить Федрезерв в «врага народа» и «предателей страны» он вполне может.

Турция купит С-400 вопреки США
Фекальные экраны Макдональдса
Гособлигации США: новая эпоха роста доходности
Чудо-победа Газпрома над ЕС
Рождение нефтяного картеля
Южная Корея сменила криптобан на деанонимность
Теневой бан Твиттера
Дорога к умеренным ставкам
Геополитика Трампа против США
МВФ улыбнулся криптоманам
Деноминация боливара
Италия — это «Греция на стероидах»
Мексика нашла замену США
«Китайское вмешательство» напугало Запад
Повышение ставок под вопросом

Последние новости