Война войной, а IPO по расписанию

Несмотря на торговую войну, компании из КНР продолжают массово выходить на IPO (initial public offering, первичное предложение акций) на американских биржах — число китайских листингов в США в этом году должно удвоиться по сравнению с прошлым годом:

https://asia.nikkei.com/Business/Business-Trends/Brushing-off-trade-war-Chinese-startups-flock-to-US-for-IPOs

Одна из главных причин, по которым китайский бизнес всеми силами стремится попасть на фондовый рынок США, это продолжающийся рост американских бирж, несмотря на все разговоры о многочисленных пузырях, которые вот-вот лопнут.

Тем временем, биржи в самом Китае падают, что делает их непривлекательными для китайских компаний, хотя и не сказывается на росте китайской экономики:

Китаю есть чем кормить медведя

С начала года по 17 августа компании из Китая заработали $5.9 миллиардов на первичных предложениях акций на американских площадках. Всё идёт к тому, что итоговый результат по доходам с американских IPO будет в этом году лучшим для китайцев с 2014 года, когда на Нью-Йоркскую биржу вышла мегакорпорация Alibaba (китайский аналог «Амазона»).

Растёт не только объём, но и количество IPO компаний из КИтая. По прогнозу Боба МакКуи (Bob McCooey), главы азиатско-тихоокеанского отделения биржи Nasdaq, число китайских IPO в США в этом году более чем удвоится — с 17 до примерно 36. Больше китайских листингов (39) было только в 2010 году.

Примечательно, что на биржи США выходят в том числе прямые конкуренты топовых американских компаний. Например, в августе подал заявку на IPO в Нью-Йорке китайский производитель электромобилей NIO, который обещает продавать свои машины вдвое дешевле, чем американская Tesla (у которой и без конкурентов предостаточно проблем):

Китайский конкурент Теслы

Это показывает, что китайские компании и американские инвесторы всё ещё верят в то, что торговая война будет завершена сравнительно быстро и сравнительно безболезненно.

Это ошибочная позиция. Торговые войны и всяческие санкции в адрес друг друга — это очень надолго.

В будущем на американцев, которые инвестируют в китайские IPO, будут смотреть с таким же подозрением, как смотрят сейчас на постоянных зрителей RT.

США дразнят Китай с помощью Тайваня
Клинтоны помогли России с вывозом урана из США
Красная черта европейцев
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson
Германский торговый пылесос
Армия шведских ботов
Трамп назвал ЕС врагом США
Евросоюз может наказать Facebook за то, что его взломали
Биткоин скачет и клонируется
Иран: от санкций к войне
Трамп угрожает немцам
Певицы и журналисты получат повестки из-за Маска
Пиар-победа Кима и Трампа
Россия заставляет Запад покупать нефть за евро
Саудовская Аравия угрожает начать дедолларизацию

Последние новости