Приватизация войны

Чиновники в Вашингтоне опасаются, что президент Трамп даст ход плану Эрика Принса, основателя частной военной компании Blackwater, который предлагает заменить регулярные американские войска в Афганистане частными наёмниками:

https://www.nbcnews.com/news/military/officials-worry-trump-may-back-erik-prince-plan-privatize-war-n901401

О плане Принса передать войну в Афганистане в ведение частных военных компаний сообщалось ещё год назад:

https://www.theatlantic.com/politics/archive/2017/08/afghanistan-camp-david/537324/

Предполагается, что наёмники будут подчиняться специальному американскому военному уполномоченному, который будет подотчётен напрямую президенту США.

Трамп давно уже хочет полностью вывести американские войска из Афганистана (на данный момент в стране остаются 15,000 солдат США), и поэтому он всячески торопит дипломатов и военных, требуя ускорить процесс мирных переговоров. Для Трампа уход из Афганистана станет важной пиар-победой, поскольку большинство избирателей негативно относятся к афганской войне.

Следует отметить, что в прошлый раз вывод иностранных сил из Афганистана привёл к быстрому захвату власти талибами. Сейчас Талибан тоже может попытаться взять власть, и стремление американцев к миру талибы воспринимают как признак слабости.

В таких условиях передача войны «на откуп» ЧВК может быть выбрана Трампом в качестве компромиссного решения, которое, с одной стороны, позволит президенту добиться своих политических целей, а с другой стороны, сохранить фактическое американское присутствие в Афганистане.

Однако план Принса ожидаемо вызвал протесты со стороны военного руководства США и советников Трампа. Против этого выступают министр обороны Джеймс Мэттис, советник по нацбезопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео.

Очевидно, что всем им не нравится, что армию отодвигают в сторону от решения афганского вопроса, ведь снижает политическую роль военного руководства. Кроме того, на деле наёмников всё равно придётся снабжать и поддерживать, и потенциально это может создать множество сложностей.

Принс на протяжении года продолжает пропагандировать свой план, а Трамп продолжает испытывать к этому интерес. По сообщению работников Белого дома, недавно Трамп посмотрел некое видео, снятое Принсом, в котором тот объясняет, каким образом замена армии на наёмников позволит США сэкономить бюджетные деньги. Официально администрация отрицает обсуждение данного вопроса.

Понятно, что общественная реакция на официальную «приватизацию» войны будет очень негативной. Однако шансы на такое решение есть, потому что оно по сути просто продолжит общемировой тренд на использование ЧВК в войнах такого рода.

В некотором смысле «открытая» приватизация войны в Афганистане со стороны США станет переломной точкой во всей бизнес-модели ЧВК, и дальше им будут открыто передавать менеджмент всё новых и новых конфликтов.

Мало кто знает, но есть ЧВК, которые торгуются на бирже, например G4S:

https://www.londonstockexchange.com/exchange/prices-and-markets/stocks/summary/company-summary/GB00B01FLG62GBGBXSTMM.html

Для инвесторов в такие компании, усиление тренда на «приватизацию войн» может стать неплохим источником доходов.

Трамп требует от КНР невозможного
Право на воду
Центробанки присматриваются к криптовалютам
Британия подсела на русский газ
Чудо-победа Газпрома над ЕС
Тотальное повышение налогов в Нью-Джерси
Фантомные доходы Маска
Как спастись от искусственного интеллекта
Польша хочет построить «Форт Трамп» для защиты от России
Федрезерв уступает дорогу Трампу
Новая индустриализация России
Разрыв иранской сделки выгоден для России
Убытки от унылых cотрудников
ФРС признала пузырь
США применяют к Китаю «иранскую схему»

Последние новости