Роботизация фаст-фуда

Компания-производитель кулинарных роботов Creator создала 4-метровый автоматический конвейер, который самостоятельно готовит бургеры в течение 5 минут. Уже в сентябре его использование начнётся в одном из районов Сан-Франциско:

https://www.zerohedge.com/news/2018-08-26/robot-making-6-burgers-broke-millennials-san-francisco

Робот-бургеродел состоит из 20 компьютеров, 350 сенсоров и 50 приводов, которые расположены вдоль конвейера. После того, как оператор вводит заказ, машина начинает резать булочки, шинковать томаты и лук, жарить мясо, добавлять приправы и формировать из всего этого готовый гамбургер. На готовку уходит менее 5 минут. Операторам остаётся лишь добавить к заказу картошку-фри и популярный в Америке капустный салат.

Стоимость произведённого таким образом гамбургера составляет $6 долларов, что для США и особенно для Сан-Францизко сравнительно немного. Основатель Creator 33-летний Алекс Вардакостас (Alex Vardakostas) рассчитывает, что подобные роботизированные бургерные смогут сделать еду не только более доступной, но и более качественной.

Бургерный конвейер установлен на открытую, доступную общему обзору кухню в ресторане с модным хипстерским дизайном. Разработчики рассчитывают заманить посетителей зрелищем автоматического приготовления фаст-фуда, в ходе которого движущиеся по лентам и прозрачным трубам ингредиенты будут прямо на ваших глазах превращаться в бургер, который вскоре окажется у вас на тарелке.

Всё это выглядит поистине футуристично, но не следует забывать, что перед нами очередная технология замещения людей. Сейчас сетевые кафе и бургерные — это распространённый способ заработка для молодёжи, которая пока не успела получить более серьёзных и высокооплачиваемых навыков. Роботизация низкоквалифицированных рабочих мест заметно усложнит жизнь для множества молодых людей, даже если поедаемые молодёжью бургеры станут дешевле благодаря роботам.

Таких проектов уже очень много, и неизбежен момент, когда количество перейдёт в качество, и это новое качество, в свою очередь, позволит создавать неограниченное количество экономичных автоматических бургерных и ресторанов.

Видно, что скорость инноваций увеличивается, и сейчас каждому стоит следить за новостями автоматизации в своей профессии, ибо если не следить, можно скоро остаться без денег на бургеры.

Кактус-революционер во главе Мексики
Турция и ЮАР — экономики, поражённые популизмом
Трамп прочит Бориса на премьерство
Республиканцы против торговой войны
Три четверти британских компаний боятся Брекзита
Первая жертва беспилотного авто
Роснефть спасает Венесуэлу
Почему миллиардеры «не боятся» торговой войны
Икорный провал России
Наказание Британии
Билл Гейтс: высокие налоги — да, печатный станок — нет
Цифровая наркомания от Apple
Победа итальянских популистов
ЕС судится с Ирландией из-за Apple
ОПЕК и Россия спасают нефтяной рынок

Последние новости