Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев

Итальянский вице-премьер Луиджи Ди Майо обвинил европейские страны в несоблюдении сделки по миграции, достигнутой в июне, и пригрозил в ответ заблокировать принятие бюджета Европейского Союза:

https://www.zerohedge.com/news/2018-08-27/italy-vows-veto-eu-budget-over-migrant-clash

Суть «миграционной сделки», заключенной лидерами ЕС в конце июня, состоит в том, что в различных европейских государствах будут созданы центры по принятию беженцев, чтобы приграничные государства вроде Италии не несли на себе всю тяжесть проблем, связанных с первичным размещением мигрантов, которые массово прибывают морским путём.

Данное соглашение, однако, было сформулировано в достаточно расплывчатых терминах, и спустя два месяца выяснилось, что большинство европейских стран не торопится его выполнять.

И вот, итальянцы решили надавить на своих партнёров, отказавшись принимать бюджет Евросоюза. По словам Луиджи Ди Майо, если другие европейские страны отказываются делать то, что им невыгодно, то и Италия тоже не будет принимать невыгодный для неё бюджет. В сходном ключе высказался и премьер-министр страны Джузеппе Конте.

Речь идёт о долгосрочном бюджете Евросоюза на 2021-2027 годы. Италия не может заблокировать бюджет в одиночку, но её примеру могут последовать другие страны. Для принятия решения требуется так называемое квалифицированное большинство — 55% голосов государств-членов ЕС, которые должны представлять не менее 65% населения ЕС.

Италия — крупная страна, и её голос весит немало. Даже если итальянцы не найдут достаточно сторонников по ветированию бюджета, у них останется возможность принят радикальные меры — прекратить выплаты в бюджет. Это, однако, будет нарушением европейского законодательства и приведёт как минимум к судебным процессам и административным мерам со стороны Еврокомиссии.

Евросоюз может заморозить все европейские проекты в Италии, может даже попытаться давить на Италию через ЕЦБ, от которого зависят итальянские банки и который покупает итальянские гособлигации. Как максимум, всё это может вылиться в выход Италии из ЕС.

Если Трамп выполнит своё обещание насчёт покупки итальянских облигаций и американский Минфин действительно это сделает, то Рим может вести независимую политику, то есть Трамп фактически сейчас получит возможность развалить ЕС, пускай и не с юридической, а с практической точки зрения.

Бесполезный Фейсбук
Робореволюция в доставке еды
Китай тотально запретит криптотрейдинг
Цукерберг затягивает с цензурой
Маленькая победа над Монсанто
Трампу нужен черновик торгового мира
Чудо-рост доведёт экономику США до истощения
Эпоха несбалансированного монополизма
Китай продолжает политику открытости
США проиграют одновременную войну с Китаем и Россией
Реальный госдолг Китая втрое больше официального
Китай ударит бизнесом по безработице
От Китая ждут мягкой, но агрессивной стимуляции экономики
Формализация нефтяного суперкартеля
Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!

Последние новости