Пузырь стартовых домов в США

Цены на так называемые стартовые дома (первое жильё, которое может позволить себе купить обычная семья) выросли в США до огромных значений, так что на ипотеку уходит лишь немногим меньшая доля семейного дохода, чем было перед кризисом 2008 года:

https://www.zerohedge.com/news/2018-08-27/starter-homes-most-expensive-just-last-housing-crash

Согласно отчёту Национальной ассоциации риелторов (National Association of Realtors), во втором квартале этого года уровень стоимости стартовых домов в пересчёте на доходы граждан приблизился к рекордам 10-летней давности.

Более 22% дохода средней американской семьи, впервые купившей дом, сейчас уходят на ипотеку, тогда как в 2012-2013 годах этот показатель составлял лишь 15-16%.

Налицо рост ипотечной нагрузки почти в полтора раза. Разумеется, здесь сыграли свою роль и низкие темпы роста зарплат, и рост стоимости обслуживания кредитов, вызванный повышением базовых ставок ФРС. Однако главная причина состоит непосредственно в чрезмерно раздувшихся ценах на дома.

В большинстве крупных городов США (везде, за исключением Чикаго и Вашингтона) цены на недвижимость за последний год росли быстрее, чем средняя почасовая зарплата (как правило, в два, а иногда и в три раза быстрее).

В последние месяцы, однако, на американском первичном рынке наблюдаются признаки скорого охлаждения. Цены становятся непосильными и спрос падает. К тому же, из-за торговой войны между США и Канадой выросли цены на строевой лес, что снижает темпы строительства и дополнительно увеличивает стоимость домов.

Стоит отметить, что в наиболее дорогих городах, вроде Сан-Франциско и Нью-Йорка, доля семейного дохода, который уходит на ипотеку, достигает 65%. Незначительно отстают Лос-Анджелес и Майами с показателями в 59% и 55%. Понятно, что в таких местах купить жильё себе могут позволить сравнительно немногочисленные и крайне обеспеченные покупатели.

Поэтому неудивительно, что ипотечных кредитов берут всё меньше. Крупнейший американский ипотечный кредитор, банк Wells Fargo, объявил в связи с этим масштабное сокращение сотрудников — были уволены 638 человек, которые занимались выдачей кредитов на недвижимость.

Это — пузырь. Это очевидно. Это очень плохо закончится. Американцы не настолько разбогатели со времён прошлого кризиса, чтобы позволить себе такие дорогие дома.

Сейчас нет такой уязвимости банковского сектора перед недвигой и кризисом недвиги, как в прошлый раз, но всё равно финансовые и социальные проблемы можно получить в большом количестве, причём в обоих сценариях:

  • если дома будут и дальше дорожать, то потребители будут беднеть (не будут иметь денег на другие расходы);
  • если цены резко упадут, то будут миллионы держателей обесценившихся домов, которым надо выплачивать гигантские ипотечные долги, или же будут банки, у которых в залоге останутся эти обесценившиеся дома, что может привести к масштабным финансовым проблемам.
Маленькая победа над Монсанто
Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев
Нефтесанкции против Венесуэлы?
США ввели пошлины на половину китайского импорта
Региональный дефолт в Китае?
Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС
Робореволюция в доставке еды
«Кикстартер» для реального сектора
Китай и США: эпистолярно-торговый роман
Фекальные экраны Макдональдса
Контрабанда золота в Японию
Конец эпохи LIBOR
Почему китайские IT-компании сокращают сотрудников
Deutsche Bank обвинили в отмыве российских денег
Британия подсела на русский газ

Последние новости