Пузырь стартовых домов в США

Цены на так называемые стартовые дома (первое жильё, которое может позволить себе купить обычная семья) выросли в США до огромных значений, так что на ипотеку уходит лишь немногим меньшая доля семейного дохода, чем было перед кризисом 2008 года:

https://www.zerohedge.com/news/2018-08-27/starter-homes-most-expensive-just-last-housing-crash

Согласно отчёту Национальной ассоциации риелторов (National Association of Realtors), во втором квартале этого года уровень стоимости стартовых домов в пересчёте на доходы граждан приблизился к рекордам 10-летней давности.

Более 22% дохода средней американской семьи, впервые купившей дом, сейчас уходят на ипотеку, тогда как в 2012-2013 годах этот показатель составлял лишь 15-16%.

Налицо рост ипотечной нагрузки почти в полтора раза. Разумеется, здесь сыграли свою роль и низкие темпы роста зарплат, и рост стоимости обслуживания кредитов, вызванный повышением базовых ставок ФРС. Однако главная причина состоит непосредственно в чрезмерно раздувшихся ценах на дома.

В большинстве крупных городов США (везде, за исключением Чикаго и Вашингтона) цены на недвижимость за последний год росли быстрее, чем средняя почасовая зарплата (как правило, в два, а иногда и в три раза быстрее).

В последние месяцы, однако, на американском первичном рынке наблюдаются признаки скорого охлаждения. Цены становятся непосильными и спрос падает. К тому же, из-за торговой войны между США и Канадой выросли цены на строевой лес, что снижает темпы строительства и дополнительно увеличивает стоимость домов.

Стоит отметить, что в наиболее дорогих городах, вроде Сан-Франциско и Нью-Йорка, доля семейного дохода, который уходит на ипотеку, достигает 65%. Незначительно отстают Лос-Анджелес и Майами с показателями в 59% и 55%. Понятно, что в таких местах купить жильё себе могут позволить сравнительно немногочисленные и крайне обеспеченные покупатели.

Поэтому неудивительно, что ипотечных кредитов берут всё меньше. Крупнейший американский ипотечный кредитор, банк Wells Fargo, объявил в связи с этим масштабное сокращение сотрудников — были уволены 638 человек, которые занимались выдачей кредитов на недвижимость.

Это — пузырь. Это очевидно. Это очень плохо закончится. Американцы не настолько разбогатели со времён прошлого кризиса, чтобы позволить себе такие дорогие дома.

Сейчас нет такой уязвимости банковского сектора перед недвигой и кризисом недвиги, как в прошлый раз, но всё равно финансовые и социальные проблемы можно получить в большом количестве, причём в обоих сценариях:

  • если дома будут и дальше дорожать, то потребители будут беднеть (не будут иметь денег на другие расходы);
  • если цены резко упадут, то будут миллионы держателей обесценившихся домов, которым надо выплачивать гигантские ипотечные долги, или же будут банки, у которых в залоге останутся эти обесценившиеся дома, что может привести к масштабным финансовым проблемам.
Китай: тихая гавань в торговой буре
Инвесторы бегут из Венесуэлы
Всё в биткоин
Китай: кризис на вершине теневого айсберга
ОПЕК и Россия спасают нефтяной рынок
Цугцванг Трампа: санкции против Саудовской Аравии
«Клыки» — это ещё не вся экономика США
Россия выбрала Трампа за сущие копейки
ЕЦБ прикроет британским банкам лазейку на еврорынок
Сланцевая уязвимость США
Дача Германа Клименко
ОПЕК взгонит нефть квотами
Хотелки американских инвесторов
США и Китай повышают ставки
Пенсионные фонды США в безвыходном положении

Последние новости