Пенсионная игра с рынком: повторение ошибок

Кэрол Браун, городской финансовый директор Чикаго, предложила решить вопрос о нехватке денег на пенсии путём выпуска облигаций, с целью инвестировать полученные средства в биржевой рынок и за счёт роста акций пополнить пенсионный фонд и вернуть долги. В прошлый раз Браун попыталась проделать то же самое перед биржевым крахом 2008 года:

https://www.zerohedge.com/news/2018-08-28/chicago-cfos-stupendously-bad-timing-her-last-pension-obligation-bond

11 лет назад, когда Браун работала финансовым директором Чикагского транспортного управления (Chicago Transit Authority, CTA), она применила ту же самую схему. Транспортному пенсионному фонду не хватало $1.5 миллиардов для выполнения своих долгосрочных обязательств. Тогда, в 2007 году, Браун выпустила пенсионные облигации (Pension Obligation Bonds) на $1.1 миллиарда, чтобы приобрести на эти средства акции и заработать на последующем росте их цены.

Однако данная стратегия не сработала. В августе 2008 года рынок начал падать, и в итоге обвалился на 45%.

К счастью для CTA, катастрофических потерь удалось избежать, потому что проблемы на рынке стали очевидны уже в момент продажи облигаций, и средства в итоге не были вложены в акции. Однако, держателям этих бессмысленных облигаций пришлось выплатить гораздо больший процент, чем ожидалось, и вся схема оказалась убыточной (по крайней мере, по состоянию на начало 2009 года).

С марта 2009 года биржевой рынок США вновь начал расти, и к настоящему моменту цены на акции выросли уже в 4 раза. Однако неизвестно, сумело ли CTA заработать на инвестициях в акции, и были ли эти инвестиции вообще. Судя по тому, что «пенсионная дыра» в Чикаго сохраняется, заработать не удалось: размер необеспеченных обязательств CTA вырос за десять лет с $636 миллионов до $1.6 миллиарда, а в процентном отношении обеспеченность обязательств активами снизилась с 76% до 53%.

И вот, «отличившаяся» таким образом финдиректриса Браун оказалась на должности финансового управляющего всего Чикаго. Теперь она вновь предлагает ту же самую схему для решения пенсионной проблемы, только в гораздо большем масштабе: планируется выпуск облигаций на сумму $10 миллиардов.

Это очень и очень плохой способ решения пенсионного вопроса, основанный на принципе «после нас хоть потоп». Рынок однажды уже нарушил планы тех, кто рассчитывал на «бесконечный» рост акций, и непонятно, зачем повторять старые ошибки.

При коррекции рынка акций (а она рано или поздно будет), город может оказаться в состоянии банкротства.

За редчайшим исключением, аналогичные проблемы имеются у всех западных (и не только западных) пенсионных систем, включая государственные, муниципальные и корпоративные. Просто эти проблемы находятся на разных стадиях запущенности. Скоро мы увидим и других менеджеров пенсионных фондов, которые будут пытаться провернуть аналогичные схемы.

«Кикстартер» для реального сектора
О чём говорит разница между ВВП и ВНП?
Трамп требует полной капитуляции ЕС
У США угоняют ВТО
Клинтоны помогли России с вывозом урана из США
Италия провоцирует суицид Евросоюза
Незащищённые криптоинвестиции
Сингапур против AirBnB
Правые мстят за Фийона
Нефтесанкции против Венесуэлы?
Рынок без вратаря
Исход из Сан-Франциско
Как спастись от искусственного интеллекта
Распродажа саудовских активов
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson

Последние новости