Почему сталь растёт, хотя китайский рынок падает

В то время, как композитный индекс Шанхайской биржи с начала года упал на 16%, фьючерсы Наньхуа на арматурную сталь, наоборот, выросли на 22%. Это говорит о том, что хотя китайский рынок акций падает, экономика Китая чувствует себя весьма неплохо:

https://www.cnbc.com/2018/08/28/chinese-stocks-are-down-but-steel-prices-tell-different-economy-story.html

Китай является крупнейшим производителем и крупнейшим потребителем стали, и поэтому цены на сталь являются одним из главных индикаторов состояния китайской экономики. Рост цен на 22% означает, что в целом у китайской экономики дела идут гораздо лучше, чем у падающего на протяжении многих месяцев китайского биржевого рынка:

Китаю есть чем кормить медведя

Рост цен на сталь является подтверждением того, что экономика Китая действительно продолжает расти недостижимо высокими для западных стран темпами, несмотря на некоторые сомнения в адекватности китайской государственной статистики.

Разница между рынком акций и рынком товаров заключается в том, что у акций нет потребителей в прямом смысле слова, и потому спрос определяется эмоциями, условиями монетарной политики, и уровнем сбережений.

На цену товаров таких как нефть или сталь тоже влияют эти факторы, но помимо них есть самый важный: если нужно построить мост, то сталь придется купить, независимо от того, какие эмоции по этому поводу испытывает покупатель.

Потому и наблюдается такая картина: китайские инвесторы паникуют, сбрасывают акции, но из-за того, что правительство КНР продолжает стимулировать инфраструктурное развитие, цены на сталь растут, в то время как акции падают.

В долгосрочной перспективе товарные рынки обычно «умнее» рынков акций, но тут многое зависит от способности властей КНР продолжать стимулировать экономику. Если эта способность сохранится, несмотря на торговую войну с США, то те, кто покупают китайские акции сейчас, смогут их очень выгодно продать в будущем.

Мега-плохой банк спасёт Индию от банкротства
Охота на немецкий «картель»
Чудо-рост доведёт экономику США до истощения
Трамп: ФРС сошла с ума
Неоконы подставили Трампа?
Боты-комментаторы умнеют
Нефть по $100 на горизонте
Акселератор против криптопузыря
Побочные эффекты торговой войны
Торговая война и животные духи
2/3 пенсионных фондов Британии — в дефиците
Трамп готовит банхаммер для немецкого автопрома
Страховка от падения Теслы
IT-гиганты выбирают деньги
Саудовские олигархи спасаются от эспроприации

Последние новости