Армия шведских ботов

Перед выборами в парламент Швеции количество фейковых твиттер-аккаунтов, пишущих о шведской политике, удвоилось. Самыми многочисленными (почти половина от общего числа) являются боты правой популистской партии «Шведские демократы»:

https://nordic.businessinsider.com/an-army-of-bots-supporting-sweden-democrats-is-growing-explosively-ahead-of-septembers-election—/

Данные о размахе предвыборного ботоводства представил Шведский институт оборонных исследований (Totalförsvarets forskningsinstitut, FOI). Для идентификации ботов в Твиттере использовались технологии машинного обучения.

До выборов, которые пройдут в сентябре, остаётся две недели, и число ботов продолжает быстро расти, причём каждый второй агитирует за Шведских демократов. Общее количество ботов не так уж велико — в июле их было 600, а в августе уже 1200. Но для Швеции с её 10-миллионным населением это существенные цифры.

Сотрудники FOI не смогли определить, кто именно стоит за ботами и пытается таким образом вмешаться в выборы. Однако тот факт, что для большинства партий количество ботов меньше или незначительно превышает число реальных аккаунтов, а для Шведских демократов на один реальный аккаунт приходится более полутора поддельных, указывает на возможных бенефициаров ботоводства.

В общей сложности за Шведских демократов агитируют 28% реальных твиттер-аккаунтов и 47% поддельных. Значительную часть постов составляют материалы из крайне правых изданий Samhällsnytt и Fria Tider. Многие боты занимаются агитацией против исламизации Швеции, против миграции и против мейнстримных СМИ, которые благосклонно относятся к мигрантам-мусульманам.

Такими темпами предвыборные кампании превратятся из соревнований политиков и политтехнологов в соревнования между командами ботоводов.

Превосходство в ботоводстве в чужом инфополе — это как превосходство в воздухе в конвенциональной войне.

Жаль, что российские реальные возможности влиять с помощью ботов на чужие выборы далеко не такие страшные, как их описывает западная пропаганда.

Тем не менее, в принципе, ничто не помешает ЕС ввести санкции против России за вмешательство в шведские выборы.

В Японии бесплатно раздают дома
Региональный дефолт в Китае?
Торг за самолёт, которого нет
Политика слабого доллара
Антикитайский протекционизм
Ирану предлагают сдаться
Миллионы долларов за криптокотиков
Британия готовится к худшему сценарию Брекзита
Китай не сдаётся
Китайские ипотечные мошенники
Трамп прочит Бориса на премьерство
Goldman Sachs предрекает обвал рекордного рынка
Китай начал душить криптовалюты
Свободу Луле да Силве!
Почтовый удар по Амазону

Последние новости