Армия шведских ботов

Перед выборами в парламент Швеции количество фейковых твиттер-аккаунтов, пишущих о шведской политике, удвоилось. Самыми многочисленными (почти половина от общего числа) являются боты правой популистской партии «Шведские демократы»:

https://nordic.businessinsider.com/an-army-of-bots-supporting-sweden-democrats-is-growing-explosively-ahead-of-septembers-election—/

Данные о размахе предвыборного ботоводства представил Шведский институт оборонных исследований (Totalförsvarets forskningsinstitut, FOI). Для идентификации ботов в Твиттере использовались технологии машинного обучения.

До выборов, которые пройдут в сентябре, остаётся две недели, и число ботов продолжает быстро расти, причём каждый второй агитирует за Шведских демократов. Общее количество ботов не так уж велико — в июле их было 600, а в августе уже 1200. Но для Швеции с её 10-миллионным населением это существенные цифры.

Сотрудники FOI не смогли определить, кто именно стоит за ботами и пытается таким образом вмешаться в выборы. Однако тот факт, что для большинства партий количество ботов меньше или незначительно превышает число реальных аккаунтов, а для Шведских демократов на один реальный аккаунт приходится более полутора поддельных, указывает на возможных бенефициаров ботоводства.

В общей сложности за Шведских демократов агитируют 28% реальных твиттер-аккаунтов и 47% поддельных. Значительную часть постов составляют материалы из крайне правых изданий Samhällsnytt и Fria Tider. Многие боты занимаются агитацией против исламизации Швеции, против миграции и против мейнстримных СМИ, которые благосклонно относятся к мигрантам-мусульманам.

Такими темпами предвыборные кампании превратятся из соревнований политиков и политтехнологов в соревнования между командами ботоводов.

Превосходство в ботоводстве в чужом инфополе — это как превосходство в воздухе в конвенциональной войне.

Жаль, что российские реальные возможности влиять с помощью ботов на чужие выборы далеко не такие страшные, как их описывает западная пропаганда.

Тем не менее, в принципе, ничто не помешает ЕС ввести санкции против России за вмешательство в шведские выборы.

Золотой спекулянт предрёк США разорение и предложил спасение
Польша хочет построить «Форт Трамп» для защиты от России
Нефть растёт, буровые падают
Логичные нелогичные американские санкции
Роботизация сельского хозяйства
Торговая война — угроза мировой экономике
Трамп отменяет санкции?
Сланцевая уязвимость США
Демократическая версия Трампа
«Спасение» Греции затягивается
Твит-шоу Трампа: упали все
Сладкие обещания Маска
Оптимизм золотодобытчика
США давят ТТПшников по одному
Немцы испугались рецессии из-за торговой войны

Последние новости