Маска хотят уволить

Часть фондов-акционеров компании Tesla, находящиеся под контролем международной инвестиционной корпорации BlackRock, проголосовали за введение правила, согласно которому пост главы Теслы должен занимать независимый менеджер. Если другие акционеры согласятся с этим, то Илону Маску придётся уйти в отставку:

https://www.reuters.com/article/us-tesla-musk-blackrock/blackrock-voted-to-replace-teslas-musk-with-independent-chairman-idUSKCN1LG01R

Буквально вчера мы написали о том, что скандальное поведение Маска стало серьёзной проблемой для Теслы, и что совет директоров может уволить его:

Маск стал проблемой для Теслы

И вот, на следующий день стало известно, что фонды под контролем BlackRock поддержали предложение одного из акционеров об обязательном замещении должности председателя Теслы независимым директором.

Однако большинство акционеров, на данный момент, отказались выступать против Маска. За правило о независимом руководстве проголосовали владельцы лишь 17 миллионов акций (из них на BlackRock приходится 6.5 миллионов), а против — владельцы 86 миллионов акций (значительная их часть приходится на инвестиционные компании Vanguard и Fidelity).

Итак, «первый пошёл». Знаковый акционер Теслы, входящий в топ-10 держателей пакетов акций, хочет видеть Маска уволенным.

Рано или поздно Блэкрок убедит остальных акционеров в правильности такого подхода, и сам Маск им в этом поможет, если влезет в ещё несколько скандалов (а он влезет).

Часть акционеров поддержала другую идею — разделить должности гендиректора и председателя компании. Теоретически, это может позволить убить двух зайцев: улучшить управление корпорацией и сохранить Маска в качестве «лица» Теслы.

Если Маска всё-таки уволят, то будет интересный эксперимент: сколько стоит Тесла без личного имиджа Маска? Так как главный актив компании — это вера фанатов Маска в самого Маска, то его увольнение может плохо закончиться для акционеров. Впрочем, если он останется руководить Теслой, то перспективы у компании всё равно не очень радужные.

Хотелки американских инвесторов
Deutsche Bank может вызвать глобальный суперкризис
Госдолг США превысил $22 триллиона
США бросают Пакистан
Почему глава JPMogran готов платить высокие налоги
Исход американцев из Фейсбука
Япония выступила против США?
Нападки на Goldman Sachs из-за Венесуэлы
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Китай продолжает политику открытости
Зачем России столько золота?
Китай призывает ЕС совместно надавить на США
Фастфуд под кайфом
Нефтяной фонд Норвегии откажется от инвестиций в нефть
Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе

Последние новости