Формализация нефтяного суперкартеля

Страны ОПЕК и примкнувшие к ним «страны вне ОПЕК», включая Россию, намереваются формализовать своё долгосрочное сотрудничество. Для этого подготовлен проект устава, призванного закрепить порядок совместного регулирования уровня добычи нефти:

https://uk.reuters.com/article/uk-opec-oil/opec-non-opec-seek-to-formalise-oil-policy-coordination-draft-charter-idUKKCN1LF1IN

Речь идёт о дальнейшем углублении так называемой сделки ОПЕК+ (ОПЕК+Россия). В рамках этого неформального соглашения страны ОПЕК и некоторые другие страны-нефтепроизводители (прежде всего Россия) с 2017 года совместно определяют уровень производства нефти.

Масштабное скоординированное сокращение добычи нефти позволило добиться заметного роста цены на неё в конце 2017-го — начале 2018-го года. Стоимость нефти выросла с немногим более 30 долларов за баррель в 2016 году до практически 80 долларов в настоящий момент.

Фактически, был создан крупнейший в истории нефтяной картель:

Крупнейший нефтяной картель в истории

Успех сделки привёл к тому, что представители России и Саудовской Аравии заявили о заинтересованности в продлении соглашения на длительный срок.

И вот, в распоряжение агентства Рейтер в Дубае (ОАЭ) попала предварительная версия уставного документа, который призван формализовать достигнутый уровень сотрудничества между участниками ОПЕК+.

Министры энергетики стран-нефтепроизводителей должны обсудить этот документ до конца года, а впоследствии они будут встречаться раз в год для осуществления дальнейшей координации производства нефти.

Секретариат по данному соглашению будет располагаться при секретариате ОПЕК в Вене (Австрия), но будет иметь статус отдельной независимой организации.

Формализация нефтяного суперкартеля — отличные новости для России.

В контексте иранских санкций создание постоянного механизма воздействия на цену со стороны стран ОПЕК + «стран вне ОПЕК» будет очень важным фактором роста цен на нефть.

Главным недовольным будет Трамп и его администрация. Главный вопрос: Трамп ограничится гневными тирадами в Твиттере, или пойдёт на какие-то более серьёзные меры против суперкартеля?

Боливар привязали к нефтяной криптовалюте
Манифест тесла-оптимизма
Валютные кредиты Минфина
Вольфрамовый молот Китая
Нефтяная криптоплатформа Мадуро
Маска хотят уволить
Трамп помог России и Саудовской Аравии
Китай решил опошлить американский газ
Роботы вместо начальников
Неоконы подставили Трампа?
Гугл решил заработать на хакерах
Мрачные ожидания глобалиста
Саботаж Сената против Трампа
Запад толкает Саудовскую Аравию на восток
Антиподы ищут китайских шпионов

Последние новости