Формализация нефтяного суперкартеля

Страны ОПЕК и примкнувшие к ним «страны вне ОПЕК», включая Россию, намереваются формализовать своё долгосрочное сотрудничество. Для этого подготовлен проект устава, призванного закрепить порядок совместного регулирования уровня добычи нефти:

https://uk.reuters.com/article/uk-opec-oil/opec-non-opec-seek-to-formalise-oil-policy-coordination-draft-charter-idUKKCN1LF1IN

Речь идёт о дальнейшем углублении так называемой сделки ОПЕК+ (ОПЕК+Россия). В рамках этого неформального соглашения страны ОПЕК и некоторые другие страны-нефтепроизводители (прежде всего Россия) с 2017 года совместно определяют уровень производства нефти.

Масштабное скоординированное сокращение добычи нефти позволило добиться заметного роста цены на неё в конце 2017-го — начале 2018-го года. Стоимость нефти выросла с немногим более 30 долларов за баррель в 2016 году до практически 80 долларов в настоящий момент.

Фактически, был создан крупнейший в истории нефтяной картель:

Крупнейший нефтяной картель в истории

Успех сделки привёл к тому, что представители России и Саудовской Аравии заявили о заинтересованности в продлении соглашения на длительный срок.

И вот, в распоряжение агентства Рейтер в Дубае (ОАЭ) попала предварительная версия уставного документа, который призван формализовать достигнутый уровень сотрудничества между участниками ОПЕК+.

Министры энергетики стран-нефтепроизводителей должны обсудить этот документ до конца года, а впоследствии они будут встречаться раз в год для осуществления дальнейшей координации производства нефти.

Секретариат по данному соглашению будет располагаться при секретариате ОПЕК в Вене (Австрия), но будет иметь статус отдельной независимой организации.

Формализация нефтяного суперкартеля — отличные новости для России.

В контексте иранских санкций создание постоянного механизма воздействия на цену со стороны стран ОПЕК + «стран вне ОПЕК» будет очень важным фактором роста цен на нефть.

Главным недовольным будет Трамп и его администрация. Главный вопрос: Трамп ограничится гневными тирадами в Твиттере, или пойдёт на какие-то более серьёзные меры против суперкартеля?

Зимбабвийская оппозиция против Китая
Побочные эффекты торговой войны
Железоюань вслед за нефтеюанем
IT-гиганты выбирают деньги
Почему автороботы раздражают биоводителей
Фонды готовятся к игре против биткоина
Нефтесанкции против Венесуэлы?
Трамп назвал ЕС врагом США
Пенсии как причина будущего кризиса
Пик золота пройден?
Джекпот замедленного действия
Безналичное общество и приватность
Биткоин — финансовая чума
Германия готовит удар по Фейсбуку
КНР готовит санкции против США в ВТО

Последние новости