Трамп требует полной капитуляции ЕС

Дональд Трамп отказался от предложения ЕС полностью обнулить взаимные пошлины на автомобили, заявив, что «это недостаточно хорошо» для США. Таким образом, Трампа не устраивает равноправное партнёрство с ЕС, и он ожидает от европейцев полной капитуляции:

https://www.zerohedge.com/news/2018-08-30/trump-rejects-eu-offer-no-auto-tariffs

Накануне еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём, выступая на заседании комитета по торговле в Европарламенте, сообщила, что Европейский Союз готов отменить ввозные пошлины на американские автомобили и другие промышленные продукты, если Соединённые Штаты в ответ сделают то же самое.

На данный момент европейские автотарифы составляют 10%, что гораздо выше американских тарифов в 2.5% (за исключением тарифов на лёгкие грузовики и пикапы, которые при ввозе в США облагаются пошлиной в 25%).

Тарифное неравноправие является одной из главных причин, по которым Трамп развязал торговую войну против ЕС и пригрозил ввести 25%-е пошлины в отношении всей продукции европейского автопрома:

Трамп угрожает опошлить европейский автопром

Казалось бы, в предложении Мальмстрём речь идёт о тех самых уступках, которых США так упорно добиваются в ходе торговой войны:

США ожидают торговых уступок от Евросоюза

Однако президент Трамп так не считает и отнюдь не спешит соглашаться на европейские условия.

«Это недостаточно хорошо», — сказал Трамп в интервью Bloomberg News. «Их [европейцев] потребительские привычки состоят в том, чтобы покупать свои машины, а не наши машины.»

В том же интервью Трамп заявил, что «Европейский Союз — это почти так же плохо, как Китай, просто поменьше». Напомним, что в прошлом месяце Трамп напрямую назвал Евросоюз врагом США:

Трамп назвал ЕС врагом США

Аналитики Bloomberg согласны с Трампом: обнуление тарифов мало что даст крупнейшим автопроизводителям США, вроде Ford и General Motors. Их продукция попросту не пользуется столь же масштабным спросом в ЕС, как продукция немецких автоконцернов BMW и Daimler в США.

Получается что, Трамп достаточно обоснованно отстаивает интересы американских производителей, однако такая позиция противоречит его собственным призывам. Всего лишь месяц назад он заявлял, что предлагает европейцам хорошую идею — отказаться от всех тарифов, торговых барьеров и субсидий:

Собственно, американские переговорщики уже успели отказаться от предложения европейцев по взаимной отмене автопошлин в ходе очередного раунда переговоров, которые прошли в Вашингтоне на прошлой неделе. Трамп всего лишь открыто озвучил эту позицию.

Однако жёсткость высказываний Трампа в отношении ЕС оставляет всё меньше и меньше пространства для компромисса. Торговая война зашла уже очень далеко, и устраивающего всех выхода из сложившейся ситуации не прослеживается.

По сути, месседж Трампа для ЕС таков: Вашингтон устроит только полная капитуляция.

Накануне Трамп продолжил свою жёсткую линию, заявив, что США могут выйти из Всемирной торговой организации (ВТО), если она не улучшит свою работу:

https://lenta.ru/news/2018/08/30/trump_wto/

Угроза выйти из ВТО — это повышение ставок. ЕС предлагается выбор: или пойти на капитуляцию, или пойти на уничтожение мировой системы торговли.

Это очень рискованная стратегия. Если ЕС решит сохранить ВТО без США — шантаж окажется провальным. Капитуляция перед Трампом — непозволительна с политической точки зрения, и вместо подчинения руководство ЕС наверняка пойдёт на бунт.

Фейсбук прищучили за Хуавэй
Apple теряет позиции в Индии
Почему разблокировали «Порнхаб»
Незаменимая иранская нефть
Китай решил опошлить американский газ
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
Morgan Stanley: доллар будет падать два года
Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами
Китайский конкурент SpaceX и Роскосмоса
Триумф популизма: Италия утроила дефицит бюджета
Иллинойс: ударим долгом по пенсионному дефициту!
Германия и Франция расшатывают Евросоюз
Китай победит в гонке за ИИ
Трещины китайской экономики
Аналитики ожидают рост цен на нефть

Последние новости