Брекзит может вызвать Скотекзит

Последние опросы показывают, что выход Великобритании из Европейского Союза (Брекзит) может серьёзно повлиять на общественное мнение в Шотландии, склонив свободолюбивых скоттов к выходу из состава Соединённого Королевства, с целью остаться в ЕС:

https://www.reuters.com/article/us-britain-eu-scotland/brexit-could-sway-scottish-voters-toward-independence-from-uk-poll-idUSKCN1LI0UK

Напомним, что в 2014 году на референдуме шотландцы проголосовали против выхода из Великобритании, хотя поддержка идеи независимости Шотландии оказалось весьма значительной (за — 44.7% голосов, против — 55.3%).

Однако успешный референдум за выход Великобритании из ЕС, состоявшийся в 2016 году, сильно изменил ситуацию. Шотландия в составе Британии в составе ЕС — одна история, а Шотландия в составе Британии вне ЕС — совсем другая.

Выход Соединённого Королевства из Евросоюза намечен на 29 марта 2019 года. Цена Брекзита будет высокой — доступ британских компаний к европейскому рынку заметно ухудшится, а за сохранение экономических связей в отдельных областях придётся заплатить немалую цену — несколько десятков миллиардов евро:

Размер британских алиментов

В этой ситуации перед шотландцами встаёт очевидный вопрос, а зачем терять связи с Европой, рисковать экономикой и при этом продолжать платить огромные деньги в европейский бюджет?

Тем более, что на референдуме 2016 года большинство шотландцев высказались против выхода из Евросоюза:

Неудивительно, что поддержка идеи шотландской независимости растёт. Даже те жители Шотландии, которые хотят выйти не только из Великобритании, но и из ЕС, пользуются возможностью агитировать за выход из Британии под предлогом её выхода из ЕС.

Согласно опросу, проведённому в это воскресенье поллстером Deltapoll по заказу Best for Britain (движение, выступающее за сохранении возможности остаться в ЕС), если Великобритания выйдет из ЕС в следующем году, то 47% шотландцев проголосуют за независимость в случае проведения нового референдума о будущем Шотландии, тогда как против выступят 43% (ещё 10% не определились).

Если же Британия останется в составе ЕС, а референдум в Шотландии будет всё же проведён, то результаты окажутся прямо противоположными: 43% поддержат независимость, а 47% выскажутся против.

Мы уже много раз писали, что у Брюсселя сейчас есть идея-фикс: наказать Великобританию за выход из ЕС так жёстко, чтобы у других потенциальных беглецов из ЕС не хватило смелости провести аналогичный референдум:

Автострадания из-за брекзита

«Отгрызть» от Великобритании Шотландию — прекрасная идея. Есть очень простой способ это сделать — Брюссель может официально (именно официально, на уровне решения Еврокомиссии и, возможно, Европарламента) заявить, что Шотландию сразу же (что незаконно по европейским законам, но кто будет судиться с Еврокомиссией на эту тему?) примут в ЕС, причём сделают это на льготных условиях. Это резко поднимет шансы на удачный референдум по выходу Шотландии из Великобритании.

По опросам, аналогичный референдум в Северной Ирландии тоже может иметь хороший шанс на успех, так что задача-максимум перед президентом ЕС Юнкером и его преемником — забрать у Лондона и Шотландию, и Северную Ирландию.

Паника криптоинвесторов
США хотят отобрать Африку у Китая
Биткоиновые фьючерсы под угрозой
ОПЕК и Россия игнорируют Трампа
США приманивают Индию
Германия: руки прочь от Северного потока!
Трамп помог России и Саудовской Аравии
В Венесуэле майнят крипту практически забесплатно
Робореволюция в доставке еды
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Пик золота пройден?
Миллионеры разбогатели на 10% за год
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
Американские рекордсмены по уходу от налогов
Оружейная уязвимость США

Последние новости