Турция пообещала исправиться

Похоже, что экономические эксперименты Эрдогана очень скоро закончатся. Центральный банк Турции заявил, что последние прогнозы по инфляции показали наличие «существенных рисков», и поэтому ЦБ изменит свою монетарную политику, приспособив её к сложившимся условиям:

https://www.reuters.com/article/us-turkey-currency-cenbank/turkish-central-bank-vows-to-adjust-monetary-policy-in-line-with-inflation-outlook-idUSKCN1LJ0LJ

Ранее мы писали, что необоснованно мягкая монетарная политика, основанная на низких базовых ставках ЦБ, привела к разгону инфляции и валютному кризису в турецкой экономике:

Турецкую экономику штормит

В августе инфляция в Турции превысила 18%, что является наивысшим значением данного показателя с декабря 2003 года.

Интересно, что 10 июля, незадолго перед пиком инфляции и обесценивания турецкой валюты, Эрдоган поставил на должность министра финансов своего зятя Албайрака Берата:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Албайрак,_Берат

И вот, после августовского кризиса, на фоне негативных прогнозов по дальнейшему росту инфляции, в турецком ЦБ заявили, что устроят пересмотр монетарной политики на следующем заседании правления, которое пройдёт 13 сентября. «Центральный банк примет необходимые действия для поддержки ценовой стабильности», — говорится в официальном заявлении.

Эрдоган начинает понимать, что идея залить экономику деньгами, а потом ругать валютных спекулянтов и Вашингтон — это не лучший набор инструментов для защиты турецкой экономики. Хотя, безусловно, призывы Эрдогана отказаться от «вредоносного» доллара очень приятны всем противникам гегемонии США:

https://lenta.ru/news/2018/09/03/dollar/

Если Турция вернётся к уже многократно использованному набору мер по защите валюты (высокие ставки и ограничение на спекулятивные инструменты типа валютных свопов), то шансы стабилизировать лиру — есть.

Если Эрдоган или его родственники опять попытаются напрямую рулить монетарной или валютной политикой ЦБ — лира обвалится ещё сильнее вместе с турецкой экономикой. У турецких компаний и банков огромные внешние валютные долги, и если обвал лиры продолжится, то многим из них придётся объявлять дефолт.

Китай замедляется из-за торговой войны
Китай защищает национальное достоинство
Конец эпохи дешёвых денег
Конец эпохи LIBOR
Санкции довели Россию до Пакистана
Иран: от санкций к войне
Когда печатные станки остановятся
Новый рекорд мирового долга
МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом
Торговая война переходит в валютную войну
Манифест тесла-оптимизма
Турция купит С-400 вопреки США
Китай победит в гонке за ИИ
Изоляционизм США — угроза доллару
Безумные криптофонды

Последние новости