Почему Европа не откажется от «Северного потока-2»

Немецкая газета Die Zeit пишет, что Евросоюз не должен идти на поводу у США и отказываться от планируемого газопровода «Северный поток-2», по одной простой причине — этот проект выгоден для Европы:

http://expert.ru/2018/08/31/v-germanii-ob_yasnili-pochemu-evropa-nikogda-ne-otkazhetsya-ot-severnogo-potoka-2/

Обозреватель Die Zeit указывает, что запугивание европейцев ростом зависимости от России не имеет никаких оснований. В данный момент из РФ поступает лишь 40% газа и 36% нефти, потребляемых Германией. При этом в 1990 году зависимость от России была значительно больше. И всегда, включая период холодной войны в 1970-х и 1980-х годах, Россия была надёжным поставщиком.

Поэтому Украине, которая выступает против строительства СП-2, необходимо выработать «реалистичный настрой», считает автор немецкой статьи.

Адекватных альтернатив «Северному потоку-2» нет. Хотя американцы активно предлагают взамен свой сжиженный природный газ (СПГ), но он дороже российского топлива на 25 %. Поэтому отказываться от СП-2 невыгодно.

Заодно автор Die Zeit критикует торговую войну, которую Дональд Трамп ведёт против ЕС. Санкции и тарифы США в отношении ЕС необоснованны и приведут к повышению цен, которое вскоре почувствуют на себе европейские потребители.

Хотя немецкая статья не содержит новых фактов, озвучивание такой точки зрения в европейских СМИ важно само по себе.

Если немецкие мейнстримные СМИ постепенно начинают говорить не про интересы Украины и солидарность с США, а про выгоду немецкой экономики, то это хороший знак для Газпрома и для России.

Торговая война Трампа с ЕС — это важный фактор поддержки российских проектов, таких как СП-2. «Прогибаться» под требования Трампа немецкие политики сейчас вряд ли будут, так как это очень негативно повлияет на их электоральные перспективы.

КНДР: двойной удар США по России и Китаю?
Саудовская Аравия угрожает начать дедолларизацию
ЕС вводит цензуру для борьбы с экстремизмом
Трамп о пользе протекционизма для глобализма
Баффетт советует расслабиться
Падение рынка и «невероятная» программа Трампа
Канадские ипотечные риски
Вольфрамовый молот Китая
Почему миллиардер Баффетт не слушает экономистов
Саудиты опять берут в долг
Нефть по $100 на горизонте
Китай — новый лидер глобализации
Почему сталь растёт, хотя китайский рынок падает
Канадский пузырь готов лопнуть
Отмыв наркоденег через ипотеку

Последние новости