Китай: тихая гавань в торговой буре

Китайские гособлигации становятся всё более привлекательным инструментом для иностранных инвесторов, поскольку КНР постепенно открывает свой рынок, предлагая стабильный доход на фоне рисков, связанных с торговой войной:

https://www.cnbc.com/2018/09/04/chinese-bonds-a-safe-option-amid-trade-war-investors-say.html

Как мы ранее писали, из-за торговой войны китайский рынок акций и китайская валюта уже несколько месяцев падают.

Тем не менее, китайская экономика устойчиво растёт, и власти Китая продолжают реализацию политики, направленной на повышение открытости страны для иностранных инвесторов. В частности, иностранцы получают всё больше возможностей для вложений в китайский государственный долг.

Рынок китайских облигаций довольно слабо зависит от рынка акций или от пошлин, введённых в ходе торговой войны. Поэтому китайские бонды являются выгодным вложением с точки зрения многих инвесторов.

Джейсон Панг (Jason Pang), портфельный менеджер гонконгского отделения J.P. Morgan Asset Management, называет несколько причин, по которым стоит вкладываться в китайские государственные облигации.

  • Во-первых, китайские бонды за первую половину 2018 года показали лучшие результаты роста по сравнению с другими азиатскими облигациями. Это объясняется тем, внутренние инвесторы в КНР активно вкладывались в облигации на фоне падения рынка акций.
  • Во-вторых, рост иностранных вложений в китайские бонды уверенно продолжается, несмотря на то, что зарубежные инвесторы выводят деньги из китайского рынка акций. При этом общая доля иностранных держателей китайского госдолга всё ещё сравнительно мала — лишь 7%.
  • В-третьих, стоимость хеджирования (страхования рисков) при инвестициях в китайские облигации невелика, особенно на фоне увеличения курса доллара к юаню.
  • В-четвёртых, китайский рынок бондов относительно слабо связан с иностранными рынками, поэтому когда эти рынки падают, Китай, скорее всего, продолжит уверенно расти. Как уже было сказано, доля иностранных инвесторов в китайские облигации незначительна, в связи с чем не стоит опасаться последствий оттока иностранного капитала — он попросту не сможет привести к существенному падению цен.

Ещё одну причину для вложений в китайские бонды привёл Эрвин Санфт (Erwin Sanft), управляющий директор и старший портфельный менеджер по международным инвестициям в гонконгской компании E Fund Management: общий масштаб китайского рынка облигаций сравнительно мал по сравнению с масштабом экономики КНР, и есть значительный потенциал для расширения. Кроме того, из-за неразвитости рынка на нём отсутствуют высокорисковвые инструменты, вроде мусорных облигаций.

Как видно, международные инвесторы проявляют поразительную уверенность в кредитоспособности китайских эмитентов. Такую позицию можно объяснить тем, что инвесторы верят в скорое окончание торговой войны либо в то, что несмотря на торговую войну китайские компании смогут обслуживать долги (а если что, им поможет государство).

Трамп пока не смог убедить инвестиционное сообщество, что он сможет сломать Пекин через колено своими тарифами. Китайская репутация сильной экономики пока отлично держится.

Южно-Китайское море — ненужный конфликт
Боты-комментаторы умнеют
О биткоине — либо хорошо, либо ничего
Роботы-кирпичеукладчики
Рабочие места будущего
Итальянский карточный домик
Британия присвоила золото Венесуэлы
Рост сырья и риски Китая
Почему Европа не откажется от «Северного потока-2»
Китай готов наказать Канаду
Великобритания — глобальная деньгомойка
Петроюань подкрался незаметно
Греции помогают-помогают, да никак не помогут
«Клыки» как стабилизатор рынка
Закат банковского рая

Последние новости