США-Индия: кнут санкций и пряник партнёрства

Министр обороны США Джим Мэттис и госсекретарь Майк Помпео отправляются в Индию на переговоры со своими индийскими визави, надеясь расширить стратегическое сотрудничество, несмотря на взаимные санкции и угрозы:

https://www.business-standard.com/article/economy-policy/mattis-and-pompeo-to-seek-india-accord-amid-threat-of-sanctions-118090400016_1.html

Напомним, что Индия и США сейчас фактически находятся в состоянии торговой войны. Индийцы попали под действие американских глобальных тарифов на сталь и алюминий, и в ответ пригрозили ввести пошлины на ряд американских товаров:

Торговая война США с Индией

Кроме того, администрация Трампа может ввести целевые санкции против правительства Нарендры Моди, если Индия не сократит закупки нефти из Ирана и не откажется от закупки зенитно-ракетных систем С-400 в России. Санкции за торговлю с Ираном обещаны для всех стран, которые не прекратят торговать с ним нефтью до ноября:

США валят Иран любой ценой

Санкции за покупку оружия у России должны быть введены согласно закону, принятому Конгрессом США в 2017 году. Этот закон предписывает американскому президенту наказывать тех, кто осуществляет «крупные транзакции» в торговле с российским ВПК.

Касательно Ирана правительство Моди пока не сформулировало окончательной позиции. Однако опрошенные агентством Bloomberg индийские чиновники сообщили, что Индия в принципе готова сократить закупки иранской нефти на 50%, если этого будет достаточно, чтобы не попасть под американские санкции.

По поводу России министр обороны Индии Нирмала Ситараман заявила в июле, что сделка по С-400 пройдёт по намеченному плану.

Мэттис и Помпео вряд ли убедят Индию не покупать российское оружие, но они вполне могут добиться увеличения закупок американского. Уже сейчас индийцы покупают в США оружие на $15 миллиардов в год, и ожидается, что в следующем году эта сумма увеличится на $3 миллиарда. Одна из перспективных сделок — открытие производства американского лёгкого истребителя F-16 в Индии.

Но главное для американцев — это не продажи оружия, а создание стратегического союза с Индией, направленного против Китая. Национальная стратегия обороны, выпущенная администрацией Трампа в этом году, призывает к созданию «партнёрств в Индо-Тихоокеанском регионе» с целью «отпора агрессии» и «обеспечения стабильности». Понятно, что эти партнёрства нужны в первую очередь для «отпора» КНР. Демонстрируя стратегическую важность Индии и Индийского океана, глава Пентагона Мэттис недавно переименовал Тихоокеанское командование Вооружённых сил США в Индо-Тихоокеанское командование.

Угрожать санкциями и при этом пытаться использовать Индию в качестве тарана против КНР — это не самая лучшая идея.

Правительство Моди очень сильно страдает из-за инфляции, которая вызвана в том числе ростом цен на импортируемую нефть. Если инфляция будет расти дальше, Моди может вообще проиграть следующие выборы на фоне социального недовольства и непопулярных реформ. Иран будет продавать Индии нефть с дисконтом, США не предлагают какой-то помощи а лишь угрожают санкциями. Вряд ли Моди захочется иметь такого союзника.

Переговоры будут важным тестом для индийского руководства — если они прогнутся под США по всем пунктам, то это будет сигналом к тому, что участие Индии в работе БРИКС и ШОС нельзя воспринимать серьезно.

Трамп угрожает закрыть США
Трамп вмешается в Брекзит?
Пора признать опасность роботизации
Китай победит в гонке за ИИ
Клинтоны помогли России с вывозом урана из США
Агония офлайнового банкинга
Регулятор в США заинтересовался Bitfinex и Tether
Зелёный пиар от BNP Paribas
Рейганит против рейганомана
Индийский свадебный туризм наоборот
Война войной, а IPO по расписанию
Трамп требует учетверить военные расходы Германии
Конопля — это новая крипта
Британия присвоила золото Венесуэлы
О биткоине — либо хорошо, либо ничего

Последние новости