Справедливая такса для техногигантов

Минфин Германии опроверг сообщения о том, что глава министерства вице-канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz) якобы отказался от идеи обложить дополнительными налогами крупные интернет-компании, включая Google, Apple, Facebook и Amazon:

https://www.reuters.com/article/us-eu-tax-digital-germany/germany-still-aims-for-fair-taxation-of-internet-companies-finance-ministry-idUSKCN1LL0ME

Ранее о предположительном отказе Шольца увеличить налоги на цифровых гигантов написал ведущий немецкий таблоид Bild. Якобы такое решение было принято потому, что «демонизация» интернет-компаний «не является продуктивной», и якобы поэтому Германия игнорирует предложение Еврокомиссии ввести 3%-й налог на доходы крупных интернет компаний, поступающие из ЕС (это может принести в бюджет ЕС дополнительные 5 миллиардов евро).

Министерство финансов заявило в ответ, что никакого решения на самом деле принято не было.

И действительно, столь резкий разворот был бы очень странным для министра Шольца — видного представителя партии социал-демократов (SPD), которая на прошлых выборах обещала избирателям повысить налоги для глобальных интернет-корпораций.

Пресс-секретарь минфина сообщил, что споры о налогообложении техногигантов продолжаются, и в них участвуют министры финансов стран Европы, G7 и G20. «Федеральное правительство по-прежнему намеревается обеспечить справедливое налогообложение интернет-компаний», — так была обозначена позиция немецких властей. Министр Щольц при этом убеждён, что необходимо предотвратить уход цифровых компаний от налогов.

Германия в очередной раз намекает, что будет мстить американским интернет-компаниям за торговую войну Дональда Трампа.

Не нужно испытывать иллюзий: на своей территории, в своих судах немецкое правительство и/или Еврокомиссия выиграют любой иск против американских интернет компаний, и будут штрафовать их снова и снова в надежде на то, что они окажут лоббистское давление на Белый дом.

Чистосердечное признание Цукерберга
Роснефть спасает Венесуэлу
Эконалог на мясо
Макрон связал торговую войну c изменением климата
5 жёстких граней цифровой экономики
Трамп угрожает немцам
Золотой спекулянт предрёк США разорение и предложил спасение
Торговый баланс КНР-США растёт вопреки войне
Инсайдерский инцидент Intel
Уолл-стрит потерял веру в сланец
(Corruption in Ukraine) Украина отвергла антикоррупционный закон вопреки МВФ
Трампу нужен черновик торгового мира
Венесуэла: последний натиск США
США применяют к Китаю «иранскую схему»
Вейпинг — будущее табачной отрасли

Последние новости