Голдман передумал торговать криптой

Биткоин обвалился на $1000 долларов за два дня, а вслед за ним и другие криптовалюты, после того как американский банк Goldman Sachs объявил об отказе от отдела по торговле криптоактивами:

https://www.cnbc.com/2018/09/06/bitcoin-other-cryptocurrencies-plunge-after-report-on-goldman-plans.html

О том, что Голдман Сакс открывает торговый деск для «электронных активов», мы писали в апреле:

Goldman открыл отдел криптодел

Однакр «криптоотдел» так и не начал полноценную работу.

Возникновение таких планов было вызвано «интересом клиентов к различным электронным продуктам». Однако спустя пять месяцев, по-видимому, стало очевидно, что этот интерес на самом деле весьма ограничен, поскольку электронные криптоактивы уже длительное время не показывают столь грандиозного роста, как в конце прошлого года.

Цена биткоина — первой и наиболее популярной криптовалюты — колеблется в последние месяцы в районе 7-8 тысяч долларов, что почти втрое меньше, чем на пике цены в декабре (тогда биткоин стоил почти $20,000).

После выхода статьи в Business Insider, где со ссылками на осведомлённые источники в Goldman Sachs было сказано об отмене проекта криптодеска, биткоин обвалился более чем на 10%, при этом некоторые другие криптовалюты упали ещё глубже (биткоин-кэш — на 12%, эфир — на 13%).

Обвалу также поспособствовала новость об очередном отказе Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) в санкционировании проекта по запуску криптовалютных биржевых фондов (ETF).

Есть и другие поводы для беспокойства среди криптоманов. Анонимность постепенно перестаёт быть неотъемлемой «фишкой» криптотрейдинга: недавно криптобиржа ShapeShift заявила, что потребует от клиентов сообщать свою личную информацию.

Кроме того, ходят слухи, что один из «биткоиновых китов» — крупнейших держателей биткоина — намеревается выбросить на рынок свой запас криптовалюты на сумму около 1 миллиарда долларов. Это заметно меньше, чем дневной объём торгов биткоином на криптобиржах (около 6 миллиардов долларов), но, тем не менее, это сильно пугает неопытных криптоинвесторов и негативно влияет на цены.

В целом, с начала года общая капитализация крипторынка упала на 70%. Хотя в этой сфере всё ещё крутится заметно больше денег, чем ровно год назад (до начала резкого роста биткоина), огромное число инвесторов уже успели нажиться на криптопузыре и вовремя вывести деньги, при этом вкладывать эти средства обратно они явно не собираются. Тем временем, новых людей в криптопирамиду привлекать стало гораздо сложнее.

Как мы и предполагали, крипте не удалось стать по-настоящему серьезным классом финансовых активов.

Если на одной такой новости почти все криптоактивы падают, причём падают серьёзно, это значит, что по-настоящему серьезного спроса на критпоактивы — нет.

Судя по тому, что крупные банки пока идут по пути Голдмана («технологиям — да, криптовалюте — нет), то спроса в ближайшем будущем и не будет.

Британия: надо цензурировать Facebook, Google и Twitter
Фунт падает, министры разбегаются
Тотальная торговая война
Италия провоцирует суицид Евросоюза
Почему Европа не откажется от «Северного потока-2»
Япония бьёт тревогу
Инвестиции в собачьи бега
Биткоин за $100 или за $100,000
Оптимизм золотодобытчика
Кактус-революционер во главе Мексики
Обвал на закуску
Рост цен на нефть — возможно, надолго
Война или мир, а нефть растёт
Евросоюз накажет Британию, чтобы другим неповадно было
Facebook превращается в Министерство Правды

Последние новости